Rti 中央廣播電臺 微弱的報復!中方選在美國總統就職日宣佈制裁 專家這麼看

  • 時間:2021-01-21 08:52
  • 新聞引據:美國之音、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
微弱的報復!中方選在美國總統就職日宣佈制裁 專家這麼看
拜登(Joe Biden)20日宣誓就任美國第46任總統後發表演說。 (AFP)

中國外交部在拜登宣誓就任美國總統後,隨即在今天(21日)淩晨發表聲明,宣佈制裁前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等28名美方人員。

制裁蓬佩奧 報復川普政府

中國外交部在聲明中指出,過去幾年,美國反中政客「出於一己政治私利和對中偏見仇恨,罔顧兩國人民的利益,策劃、推動實施一系列瘋狂的行徑,嚴重干涉中國內政、損害中國利益、傷害中國人民感情,也嚴重破壞中美關係。」

中國外交部強調捍衛國家主權的決心,中方決定對在涉中問題上,嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的美方人員實施制裁,在制裁名單上的有:川普政府的國務卿蓬佩奧、貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)等人。

中國外交部説,這些人及其家屬被禁止入境中國大陸和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。

美國之音報導,美國波士頓學院政治學教授、哈佛大學費正清中國研究中心研究員陸伯彬(Robert Ross)認為,拜登政府將不會對北京的這一最新制裁做出回應。「這是中國政府對過去美國政府的報復。這一篇已經翻過去了,我們準備向前進。我完全不認為這會困住拜登政府的手腳,或美國需要進行報復。」

對拜登喊話 盼關係重回正軌

另一方面,在川普任內,美中關係發生了巨大的變化,雙方在幾乎每個領域都進入了對抗狀態。在拜登20日就職典禮開始前幾個小時的時候,北京表示希望拜登新政府「理性客觀看待中國」。

在20日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人華春瑩說:「(美國)新政府應該順應人民願望,理性客觀看待中國,同中方相向而行,本著相互尊重、平等互利的精神,推動中美關係儘快重回健康穩定發展的正軌。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多