美國白宮:將尋求延長俄國限制核武條約5年

  • 時間:2021-01-22 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki) (AFP)

美國白宮21日表示,美國總統拜登(Joe Biden)將尋求延長俄羅斯的新削減戰略武器條約(New START)5年,該條約將在今年2月到期。這也是新政府上任後第一個重大的外交政策決定。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說:「總統態度一直很明確,新削減戰略武器條約有利於美國的國家安全。而在和俄國是處於對立關係之際,就像此刻的狀態一樣時,延長期限是更合理的決定。」

莎琪也說,拜登已指示美國情報體系對Solar Winds駭客攻擊事件、俄國干預2020大選、俄國對反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)使用化學武器,以及俄國被指控在阿富汗懸賞美軍等議題,進行全面評估。

莎琪說:「即便我們與俄國合作來增進美國的利益,我們也努力要俄國為其魯莽和對抗的行動負責。」

將在2月5日到期的新削減戰略武器條約,限制了美國與俄國各自不得部署超過1,550枚戰略核子彈頭。

除了將戰略核子武器的部署限制在數十年來新低的數量外,新削減戰略武器條約也限制了搭載戰略核子武器的陸上及潛艇飛彈及炸彈數量。

有專家已經表示,這項條約的到期,將可能結束對美俄所有戰略核子彈頭,以及對搭載核子武器的發射系統的限制,並可能引發新一波的軍備競賽。

先前,有瞭解這項決定的消息人士告訴路透社,美國國會議員已經聽取了拜登延長新削減戰略武器條約的簡報。

克林姆林宮在20日說,他們仍維持承諾將延長新削減戰略武器條約,並歡迎拜登政府對於達成協議所做的承諾。

相關留言

本分類最新更多