走進臺史博/百年記憶流轉 交會台灣島嶼生命故事(影音)

  • 時間:2021-01-22 09:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
重新開放後的國立臺灣歷史博物館,大幅更新常設展,更聚焦台灣島上生命交會故事。(江昭倫攝)

歷經一年多的閉館,國立臺灣歷史博物館2021年1月初重新對外開放,透過大量多媒體互動與史料展示,向外揭示從過去到現在,多少族群在台灣交會,交織出這塊島嶼上多元歷史與生命故事。

因為特殊的地理位置,數百年來 不同的族群、移民、統治者在台灣這塊島嶼上停留,甚至落地生根,交織出多元歷史。

為讓世界認識台灣的歷史,也讓台灣人能夠重新自我認識,位於台南安南區的國立臺灣歷史博物館2011年正式營運,融合原民、漢族與先民渡海來台意象的建築外觀,成為台灣第一座完整收集、保存與展示台灣專屬歷史文物的國家級博物館。

跟上時代腳步   多媒體互動讓歷史更親近

不過,為跟上時代腳步,2019年臺史博閉館,大幅更新常設展,直到今年初再次重新開放以更具親近性、科技感的展覽形式聚焦台灣這塊島嶼上的生命故事。不管是VR虛擬實境影片或是互動多媒體,都讓台灣的歷史可以被看得見、聽得見,甚至摸得到。

大量多媒體互動,也是臺史博更新常設展後一大亮點。(江昭倫攝

臺史博代理館長楊仙妃:『(原音)這十年來我們累積了很大量的多媒體的這些材料,我們有聲音的,我們有影像的,那我們都在這次常設感更新裡面,增加了將近60多組的多媒體,然後我們就是會帶領著,我們的民眾是用各種方式去理解台灣歷史。』

大量地圖史料   呈現西洋人眼中福爾摩沙

大量地圖史料也是臺史博常設展更新後的一大亮點。16、17世紀西洋人眼中的福爾摩沙,都在這座博物館交會!

臺史博以更多地圖史料,呈現16、17世紀西方人眼中的台灣。(江昭倫攝)

臺史博公服組館員蕭軒竹:『(原音)這一張是明代東西洋的一個地圖,在明代的時候 傳統的東亞航線,它其實有兩個重要的分支,一個是東洋航路,一個是西洋航路。這幅圖的話,它同時也可以告訴我們說,第一個是,在西方人來之前,其實東亞已經有一個相當繁榮的航線。同時另外一個就是,台灣在這個位置對不對,有沒有發現,東西洋航線不論是往南往北,其實呢都會在台灣附近發現它的航路

不同時期族群   留下生命歷史軌跡

從原住民傳說,歐洲人殖民台灣,再到清代、日治、近代,不同時期各族群與人民,都在台灣這塊土地上寫下歷史。

像是日治時期,政府是如何教育台灣人民,從算數、地質、動植物,再到運動強身,強調形塑「理想的日本國民」的重要性。

而一件排灣族的原住民服飾上出現當時流通的日幣,也反映了在日本統治下對台灣原住民的影響。

到了近代展區,民眾可以親自轉轉空襲警報器,感受二戰時期的氣氛。透過陳澄波被槍擊時所穿著的襯衫,感受二二八事件的歷史重量。甚至連近年性別平權的議題,都能在臺史博裡看見。

多元觀點詮釋  歷史非定於一尊

除了詳載台灣的發展歷史,該如何以多元的方式詮釋史觀,更顯得特別重要。

臺史博代理館長楊仙妃:『(原音)我們會聽得到有原住民的母語的這一個,講述他們的地名的這個故事,我們也有訪問了在二戰後的這些民眾,他們對於終戰那一天的記憶,所以我們有用口語的這個聲音,來講述這段歷史;我們也爬梳了圖像史料,包含我們去找了像有「點石齋畫報」,或者是中國當時代上海的一些畫師,還有日本的諷刺畫,帶領大家從圖像史料去看到,在當時的清帝國跟日本,他們怎麼在講乙未之役這件事情,或是所謂劉永福這個歷史人物,那我們就會看到其實材料它彼此之間是有矛盾的,然後甚至是各自表述的。』

大家的博物館 共筆台灣歷史

因為是以「大家的博物館」為定位,包括流行唱片、電影海報、大同電鍋、腳踏車等等常民生活物件,甚至移工的足跡,都成為博物館展品,在台灣歷史生活裡,標示出不同時代的印記。

台灣常民生活的物件展示,凸顯臺史博是「大家的博物館」定位。(江昭倫攝)

展場內也收藏了不少精彩的個人生命史關鍵物件與文書,凸顯人民一起共創台灣的歷史。臺史博公服組館員蕭軒竹:『(原音)我是可以看到真正實際上的人、真實的人物,不是那種英雄,不是政治人物,那些真正生活在台灣土地上的每一個人,他們生活中不一樣的一個精彩故事,然後可以看到說,他的人生發展方向是怎樣。』

重新開館後的臺史博,也透過特展呼應當代社會議題,一樓更有友善的親子同樂空間,透過巧妙的遊戲設計,讓孩子輕鬆接觸台灣自然山林與風土文化。

臺史博代理館長楊仙妃:『(原音)回到臺灣歷史博物館,一開始成立的宗旨,它是一個「by the people」、「of the people」、「for the people」 的博物館,所以我想,我們希望持續持守著台灣歷史博物館,作為大家的博物館。』

超過14萬件典藏品,將近三分之一來自民眾的捐贈,走一趟國立臺灣歷史博物館,你會發現,其實你正在書寫台灣歷史的路上!

臺史博透過民眾捐贈生命故事的物件,持續豐富台灣這塊土地上的故事。(江昭倫攝)


相關留言

本分類最新更多