香港警察越俎代庖 國際金融中心不再

  • 時間:2021-01-23 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
被香港警方無理凍結銀行帳戶的,不止是政治人物,還有一般小市民。圖為滙豐銀行(HSBC)。 (AFP)

香港政府統計處數字顯示,境外母公司駐港公司數目十年來首次下跌,若撇除中資公司大量進駐,外資機構在港數量一年大減202間,跌幅達2.7%。境外公司所僱用的員工也減少2%,至48.3萬人。另外有4%的外資公司表示有意於未來3年從香港撤資。

箇中原因,當然是與大環境惡劣,疫情影響,加上香港政治環境不穩定,中美之間關係跌入1979年中美建交至今的最低點,脫不了關係。

除了這些國際因素,筆者認為削弱外國公司以及投資者信心的一個很嚴重的因素,就是香港政府未能保障投資者個人私有財產,罔顧投資者利益,甚至濫權凍結個人帳戶,「國際金融中心」如果不能讓個人私產受法律保障,如何可以吸引投資者投資,海外公司又如何有信心在此設置據點呢?

許智峯流亡海外 家人帳戶一度莫名遭凍結

前香港立法會議員、民主黨員許智峯,在2020年11月30日,應丹麥國會議員之邀到訪當地交流,12月2日有媒體引述消息指許智峯的家人已乘飛機前往丹麥,12月3日許智峯在社交網站發表聲明表示從此流亡。

一日後,許智峯發現其與及家人的銀行帳戶被凍結,涉及最少3間銀行(滙豐銀行、恒生銀行、中國銀行)及5個戶口,涉款數百萬港幣。

然而,許智峯在12月6日表示其家人之滙豐銀行帳戶突然全部被解凍,其本人帳戶亦獲部分解凍,只有港幣85萬元涉及案件尚被凍結。

香港警方在12月6日亦證實,正循涉嫌違反香港國安法及洗黑錢罪名追查一名涉案人(許智峯),指控其在網上眾籌並利用其親人戶口處理款項,同時涉嫌勾結外國勢力危害國家安全,警方正通緝有關逃犯,追查涉案資金約港幣85萬去向。

如果警方早已知悉涉及金額為存於許智峯帳戶中的85萬,則為何一開始會引國安法把許智峯及其家人所有帳戶均予以凍結?為何不是單獨凍結這涉案的85萬?許智峯家人何辜?為何要連帶受到牽連?就算是許智峯本人,歷任區議員及立法會議員,其收入來源亦屬合理合法,警方以何所據凍結?若警方之凍結行動為有理有據的依法行動,則為何凍結數天,又突然解凍?即便是香港政府行政會議成員、資深大律師湯家驊也表示單純棄保潛逃,警方不能凍結財產。

許智峯在離開香港時,面臨香港政府的9項控罪,包括:不誠實取用電腦、刑事損壞、意圖妨礙司法公正、藐視罪、意圖傷害而使用毒藥、及干預、抗拒、妨礙正在執行職責的立法會人員等罪。然而就是沒有涉及國安法及洗黑錢的控罪,如此則為何許智峯一宣佈流亡外逃,就突然涉及國安法及洗黑錢呢,其帳戶及其家人帳戶中的錢就突然成為黑錢呢?香港政府濫用國安法對付政敵,隨意扣押個人私產,不是昭昭在目嗎?

不只政治人物 小巿民也遭殃

被警方無理凍結銀行帳戶的,不止是政治人物,還有像你像我一般的小市民,2020年12月30日蘋果日報報導,有不願具名證券界人士透露,至少60個證券帳戶在12月初遭凍結,涉款逾億元港幣。其中一位被凍結帳戶的投資者RAY(化名),其於興證國際的股票帳戶於12月初被凍結,期間從未收到證券行或警方通知,直到想投資新股時才駭然驚覺帳戶已被凍結。

RAY稱,帳戶內多為藍籌股,唯近日也有投資一支被「微信女」唱好,繼而暴跌的股票「濠江機電」,後來在 Facebook 看到有人預估該支股票將會大跌就賣出了, 稍有獲利。後來得悉自己帳戶被凍結,向興證國際查詢凍結事宜,只獲通知是應警方要求,並無其他資訊。就算是Ray 誤信了「微信女」欺詐集團的唆使,購入了該支涉嫌被「莊家」與「微信女」聯合設局造市的股票,不論僥倖獲利還是不幸虧蝕,都只是他個人的投資行為,其帳戶絕對不應該因此而被凍結,今天有人購入了濠江電機而被凍結帳戶,明天可能是任何人購入任何股票被凍結帳戶,如此市場,能不讓人擔憂嗎?香港政府對涉嫌造市和欺詐的集團無所作為,卻對投資者動刀,筒中原因耐人尋味。

濫權凍結個人私產 國際金融中心傾頹

一個國際金融中心,必須有眾多跨國公司與國際銀行設立據點,健全完善的法制可以保護自由市場經濟,保護個人資產,和自由開放的資訊流通,才可以長遠保持競爭力於不墜。

香港國安法的粗暴立法,香港警察繞過證券及期貨事務監察委員會、證券及期貨條例、香港交易所,越俎代庖,以國安法或洗黑錢為名凍結小市民和投資者的銀行以至證券帳戶,上至嫌疑人,下至嫌疑人家屬,甚至是小股民。可是,就偏偏沒有凍結涉嫌聯合「造市」的莊家的帳戶,也沒有拘捕或通緝「莊家」和涉嫌串謀欺詐的「微信女集團」,這種選擇對象的執法,漠視個人的私有財產的支配權,無疑是對所有投資者響起了喪鐘。

加上香港在2020年先後有德意志銀行亞洲首席執行官辦公室由香港移至新加坡、台灣合作金庫銀行撤出香港、西太銀行撤出香港及中國業務,境外公司和銀行的大幅撤出,支撐香港成為國際金融中心的基石已慢慢開始傾頹,還能保持國際金融中心地位多久?

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多