我重視美重返世衛組織 外交部:加強台美醫衛合作

  • 時間:2021-01-24 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部國組司司長陳龍錦表示,我方重視拜登政府決定重返世衛組織的行政命令,將持續加強台美醫衛及防疫合作 (央廣記者王照坤 攝)

美國原訂今年7月退出世界衛生組織(WHO),但美國總統拜登已下令停止退出程序;外交部對此回應表示,我方重視拜登政府決定重返世衛組織的行政命令,將繼續透過雙邊及多邊管道,加強台美的醫衛及防疫合作,另也會在各種適當場合,持續推動台灣參與世衛大會(WHA)與世衛組織。

拜登在去年競選期間就宣示,若當選將立即撤回川普退出世衛組織的決定,果然在他上任第一天,就簽署行政命令停止退出世衛組織程序。

外交部對此表示重視,並將與衛福部持續秉持「專業、務實、有貢獻」原則,跟友邦及理念相近國家密切聯繫,共同商討如何具體貢獻國際防疫合作,並增進台灣參與世衛組織的機會。外交部國際組織司司長陳龍錦說:『(原音)我們重視拜登政府有關重返WHO的決定,將繼續透過雙邊及多邊管道,加強與美方在醫衛及防疫方面的合作。』

外交部強調,推動參與世衛組織是外交部、衛福部、所有駐外館處「全年常態辦理的重要工作」,每年都是綜合考量國際與國內等因素,在不同場域分別以最恰當方式進行推案,今年也是如此,政府將在各種適當場合持續推動台灣參與世衛大會及世衛組織相關會議、活動與機制。

相關留言

本分類最新更多