不平等的病毒 樂施會:窮人更難翻身

  • 時間:2021-01-25 09:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不平等的病毒,樂施會:窮人更難翻身。 (AFP)

對抗貧窮的國際慈善組織「樂施會」(Oxfam International)今天(25日)表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,正使不平等惡化,最富有的人可以很快再變得更富有;而最貧窮的人則需要數年時間才得以復原。

樂施會在一份名為「不平等病毒」(The inequality virus)的報告中警告,COVID-19是有紀錄以來在同一時間各國都出現不平等惡化的疫情。

樂施會在報告中說:「地球上最富有的1,000人只要9個月的時間,就可以補回他們在COVID-19疫情時的損失,但最貧窮的人卻需要超過10年才能復原。」

樂施會同時也特別點出一項事實,病毒造成的衝擊也是不平等的。在一些特定國家,少數族裔死亡率較高,而且經濟部門中的婦女受疫情之害最深。

樂施會的報告選在瑞士達弗斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)召開視訊會議的同時公布。這一整個星期的會議,將協助各國領導人找出創新、大膽的方案來遏止疫情,並重振經濟。

樂施會在報告中強調,更公平的經濟是全球快速從COVID-19復甦的最重要關鍵。

樂施會估計,32個全球企業2020年超額利潤的稅款可能達到1,040億美元。這些利潤大部份是在疫情期間獲得的。而這個金額足以支付所有勞工的失業救濟,也足以幫助中低收入國家所有兒童和老人。

樂施會執行長布契爾(Gabriela Bucher)表示:「極度不平等並非無法避免,而是一個政策選擇問題。」她說:「對抗不平等必須是拯救和振興經濟復努力的中心。把稅收挹注在公共服務投資上,而最富有的個人和企業應該負擔他們應有的比例。」

相關留言

本分類最新更多