荷蘭反封鎖示威演變成暴動 逾240人被捕

  • 時間:2021-01-25 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
荷蘭反封鎖示威演變成暴動,警方以強力水柱驅散群眾。(RT/達志影像)

荷蘭數個城市24日為反對封鎖措施而舉行的示威,演變成暴力衝突。根據警方和媒體報導,暴民搶劫商店、縱火,並與警方爆發衝突,全國各地至少240人被逮捕。

為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,荷蘭政府從23日起實施更嚴格的封鎖措施,包括第二次世界大戰以來的首次宵禁(從晚上9時至翌日4時30分),引發民眾不滿,上街示威。

目擊者表示,在首都阿姆斯特丹,警方動用催淚彈、水砲、警犬等驅散人群,逮捕近200人,其中大部份是以石頭和煙火攻擊警察。

荷蘭國家廣播電台NOS報導,在宵禁令於23日晚上9點(台灣時間25日早上4點)生效後,全國至少10個城市和城鎮都部署了鎮暴警察。報導中說,一些汽車遭縱火、警察被以石塊攻擊,公共財物遭破壞。

荷蘭電視台的畫面顯示,在南部城市愛因霍芬(Eindhoven),一群年輕人搶劫商店、砸毀單車、縱火等。愛因霍芬市政府表示,至少55人被捕。

在政府實施二戰以來的首次宵禁後,示威活動最先在阿姆斯特丹博物館廣場(Museum Square)發起。而這項示威已經違反了政府頒布的公共場所限聚令。

阿姆斯特丹市長豪絲瑪(Femke Halsema)辦公室發表聲明指出,擔心示威可能演變為暴動,大規模群聚可能傳播病毒,已經把博物館廣場劃為「高風險區」,下令清空,並賦予警察可先對民眾搜身以檢查是否持有武器的權力。

荷蘭通報的COVID-19確診病例為94萬4,000例,1萬3,540人染疫死亡。不過近一個月來,確診病例已呈現下降趨勢。

在23日晚上,荷蘭全國各地有25人因違反宵禁而遭逮捕、警方總共開出3,600張罰單。

荷蘭在兩個月前下令關閉所有酒吧和餐館,而自去年12月中旬以來,所有學校和非必要商店也已經關閉。

相關留言

本分類最新更多