白宮幕僚長:川普政府沒有制定疫苗配送計畫

  • 時間:2021-01-25 10:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)。(AFP)

美國新任總統拜登(Joe Biden)的白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)在24日表示,川普政府於在任時的最後幾個月,在疫情肆虐全美時,並沒有制定俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗配送計畫。

克蘭在美國國家廣播公司(NBC)「會晤新聞界」(Meet the Press)節目上說:「當我們接掌白宮時,疫苗配送方案,特別是在療養院和醫院以外,進入社區的整體系統,並不真的存在。」

拜登在20日就任新總統,他已經承諾以強硬手段對抗在川普任內已經有40萬美國人民死亡的嚴峻疫情。

拜登在上週簽署了一系列行政命令,其中部份命令是針對疫苗配送。

拜登計劃與州政府和地方政府合作,在會議中心、球場和體育館設置疫苗接種站。新政府將部署上千名聯邦臨床醫事人員、軍方醫事人員及藥劑師,來加速疫苗接踵,並訓練教師及零售店員協助疫苗接種。

目前的疫苗接種計劃遠遠落後川普政府設定的,在2020年底要達到2,000萬人接種的目標。

克蘭說:「我們已經看到這事實,全國有超過數千萬劑疫苗已經被配送,但只有約一半的劑量被施打。」克蘭說:「所以讓疫苗打到人們的手臂裡的過程,是個困難的過程。這是我們國家正落後的地方。這也是在拜登政府,我們所著重的地方,要加速疫苗接種。」

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)24日公布的數據,美國目前已經配送4,141萬1,550劑疫苗,接種了2,184萬8,655劑。有1,850萬2,131人施打第一劑疫苗,已經施打第二劑疫苗的則有321萬6,836人。

相關留言

本分類最新更多