估新北400至500人隔離 侯友宜:做好準備 隨時全市大清消

  • 時間:2021-01-25 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國內武漢肺炎疫情升溫,新北市長侯友宜(中)25日受訪表示,繼日前限制新北市轄內醫院陪、探病者限1人等,即日起更加嚴格,非必要特殊情況,不准探病,只有陪病。 (圖:中央社)

衛福部立桃園醫院群聚感染擴大,疫情指揮中心匡列5千人居家隔離。新北市長侯友宜今天(25日)表示,預估新北市會有400至500人被隔離,新北市府已做好準備工作。侯友宜也表示,新北啟動社區清消工作,宣導民眾戴口罩、落實手部消毒;同時,新北市也已經做好準備,隨時展開全市大消毒。

中央流行疫情指揮中心宣布,部立桃園醫院群聚感染事件匡列5千人居家隔離。新北市長侯友宜25日受訪時表示,尚未收到中央提供的隔離資料,但估計新北市會有400至500人被隔離,市府相關單位已連夜做好準備工作。他說,除了原本提供的100間防疫旅館之外,新北也繼續擴大能量,準備好提供給桃園轉移的準備。

隨著疫情持續升高,桃園市將展開全市大消毒,侯友宜上午出席里幹事研習活動時,也要求里幹事們與里長合作,宣導社區清消、民眾個人清潔等工作。侯友宜也說,新北市衛生局、環保局已經準備好做全市消毒。他說:『(原音)隨著疫情轉換,等名單出來之前,要做好準備,把衛生局人力、民政局、警政疫調,相關局處做好準備,積極面對。新北跟桃園是共同生活圈,除了在今天里幹事座談宣導之外,我們也隨時做好大清消準備。』

侯友宜表示,部立桃醫群聚事件發生後,新北市內54間醫院不斷演練清消、分倉分流等工作,且要求18家收治武漢肺炎病患的專責醫院劃設專區。另外,新北境內醫院繼之前僅限1人探病、陪病措施後,即日起非必要不得探病,避免院內感染。侯友宜也表示,如果可以有效控制疫情,贊成部立桃醫院內普篩。

他也指出,寒假期間,新北市縮小課輔營隊的規模,參加人數必須在50人以下,且要求安親班增加消毒頻率;侯友宜並指示新北市教育局滾動式檢討,如有必要,該停課就停課。

侯友宜也呼籲,春節即將到來,民眾如要參加聚會,應落實公筷母匙、使用隔板,搭乘大眾交通工具時,非必要不要飲食。

侯友宜表示,新北和桃園分不開,桃園防疫的事就是新北的事,台灣很小,到哪裡都會碰到;面對疫情嚴峻挑戰,只能齊心協力、共同面對。

相關留言

本分類最新更多