提刪預算案挨轟 國民黨團:監督政府是責任

  • 時間:2021-01-25 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國民黨立法院黨團25日召開記者會,說明總預算案審查進度。左起為立委翁重鈞、陳玉珍、林奕華、林為洲及葉毓蘭。(林詠青 攝)

立法院臨時會目前正在審查中央政府年度總預算,立法院長游錫堃今天(25日)強調,通過總預算案是立法院的責任,他會全力以赴,力拼本週通過。國民黨立法院黨團表示,藉由提案刪除、凍結預算來監督政府是在野黨的責任,將堅持到底,替人民省荷包。

國民黨日前提案刪減或凍結海軍伙食費預算及駐美代表預算等,遭到輿論砲轟。國民黨立法院黨團25日召開記者會表示,經朝野協商決議,新台幣4兆多元的公務總預算案將會統刪255億元。

國民黨團強調,相關刪減或凍結預算提案都是經過仔細審查的,包括新式數位身分證(New eID)已經決定暫緩推行,卻仍編列換發經費;以及石木欽司法界不當接觸案爆發後爭議未解,卻特別編列國民參審制宣傳預算1億2千萬元等,都需要在野黨的監督。國民黨立院黨團總召林為洲說:『(原音)司法院有這個國民參審制宣傳預算,1億2,這往年沒有,今年特編的,這個就是內宣費用。我們覺得最近不是石木欽案弄得司法威信掃地,大家不信任司法,你還編1億2來宣傳,我說你把弊案整理清楚,跟老百姓講清楚,這個對司法信任最有幫助。』

國民黨團書記長林奕華進一步解釋,黨團提案都是針對萊豬問題、杜絕網軍亂象及減少浮濫浪費等訴求提出;立委翁重鈞也說,在野黨審查預算都是根據政策性、合法性與績效性等原則進行,對於民進黨部分委員藉由媒體報導羞辱在野黨的行為感到不以為然。

林為洲強調,除了部分朝野有共識的預算之外,其他項目應該都會進入院會表決。接下來幾天朝野協商,也會針對爭議預算案提出討論。立法院長游錫堃表示本週力拼通過總預算案,他自己責任最大,會全力以赴。

相關留言

本分類最新更多