共機爆量擾台 游錫堃盼美國大動作制止中共挑釁台灣

  • 時間:2021-01-25 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃。(劉玉秋攝)

共機近來「爆量」侵入我西南空域防空識別區,立法院長游錫堃今天(25日)表示,美國新任總統拜登才剛上任,中共頻繁挑釁台灣,是要測試美國新政府的態度。他呼籲中共一定要理性,也希望美方能有更大的動作來制止中共對台的挑釁,希望大家盡力維持台海和平。

共軍日前派遣13架次快慢速機侵入我西南空域防空識別區(ADIZ)後,24日又再度派出「爆量」的15架次進入同一空域,刷新今年共機擾我西南空域架次紀錄,我空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等作為。

對此,立法院長游錫堃25日主持朝野協商受訪時表示,中共頻繁的挑釁是試圖測試美方態度,希望美方能有更大動作維護台海的和平。游錫堃說:『(原音)中共之所以這樣做,看得出來是拜登總統剛上任,中共頻繁的挑釁,是要測試美國的態度。所以一方面呼籲中共一定要理性,也一方面也感謝美方維護台灣的安全,對於中共這樣的挑釁,也希望美方有更大的動作來制止中共對台的挑釁。』

而對於共機「爆量」擾台,美國務院發聲,強調將深化與台灣關係,促中國停止施壓。民進黨立委鄭運鵬表示,共機擾台還會持續一段時間,很高興美國展現強力堅硬的立場支持台灣,雖然不期待中國知難而退,但台灣與美國在區域協防、台灣自主保衛的決心與態度下,中國一定沒辦法維持下去,台灣與美國的合作也不會因為拜登政府一上任,氣勢便瓦解、降級,相信現在的狀況讓台灣人民會更有信心。

而國民黨立委陳玉珍則說,拜登政府新上任,現在全部的心力都會放在美國的內政上,自然對兩岸之間的議題希望台海穩定。陳玉珍呼籲台灣政府在兩岸議題上要展開有智慧的對話,共機不斷擾台已經讓大家習以為常,甚至可能會造成國軍軍力的消耗、民眾的鬆懈,台灣一定要小心應對。

相關留言

本分類最新更多