美聲援納瓦尼 俄批干預內政但仍願與美對話

  • 時間:2021-01-25 12:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯23日數萬人走上街頭,聲援遭到逮捕的納瓦尼。這場示威有逾3,000人遭到警方逮捕。(AFP)

克里姆林宮發言人24日表示,如果美國新政府展現出對話的意願,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將會做出相對的回應。但在此同時,俄羅斯也指控美國介入支持反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的大規模示威。

俄羅斯23日出現大規模示威,有數萬人走上街頭,聲援遭到逮捕的納瓦尼。這場示威有逾3,000人遭到警方逮捕。但克里姆林宮淡化示威規模。

在示威登場前,美國駐俄羅斯大使館發出「示威警示」(Demonstration Alert),公布集會的地點,警告美俄公民面臨逮捕的風險,呼籲避開示威活動。但美國大使館同時也表示,支持所有人享有言論自由、和平抗議的權利。

根據俄羅斯傳真社(Interfax)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴俄羅斯第一電視台(Rossiya 1):「當然,這些聲明是不適當的。而且間接的,干預我們的內政。這是直接支持違反俄羅斯法律。」

但美國大使館以電子郵件發表評論指出,這類警告在許多國家的外交使節團是「很普遍且尋常的做法」,「美國在世界各地的使領館會定期對公民發出安全方面的訊息」。

美國在23日呼籲俄羅斯當局釋放因示威而遭到逮捕的民眾和記者。

根據路透社記者的估計,在莫斯科市中心,至少有4萬人參與示威,是近年來未獲授權的最大規模抗議活動。但俄羅斯當局表示,只有大約4,000人參加,俄羅斯外交部並質疑路透社的估計數字。

根據塔斯社(TASS)報導,培斯科夫說,只有一些人出來,許多人都是支持蒲亭。他強調,俄羅斯人民支持蒲亭推動的憲法改革。根據憲改,蒲亭將至少可以繼續執政到2036年。

在納瓦尼事件前,俄羅斯與美國的關係已降至冷戰結束以來的最低點。兩國對於烏克蘭、俄羅斯干預美國大選等問題爭議不斷。

但培斯科夫在24日對美國釋放出較具和解善意的談話。他說,如果美國新政府已準備好對話,俄羅斯總統也將作出回應。

相關留言

本分類最新更多