Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雲林居民反風車「海口人的命也是命」 跨黨派委員籲綠能要正義

  • 時間:2021-02-04 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
雲林居民反風車「海口人的命也是命」 跨黨派委員籲綠能要正義
國民黨立委鄭正鈐、民眾黨立委蔡壁如與民進黨立委劉建國4日舉辦跨黨派記者會,替雲林海線反風車居民發聲。(林詠青 攝)

達德能源公司在雲林沿海的陸域風力發電機建置計畫,鄰近村莊聚落,但環評卻全面闖關,甚至有6成獲得「免環評」同意函當地居民北上怒吼「海口人的命也是命」,表達捍衛家園的決心;跨黨派立委今天(4日)也在立法院召開記者會,呼籲能源轉型要兼顧環境正義。

民眾黨蔡壁如、國民黨鄭正鈐以及民進黨劉建國三位跨黨派立委,4日陪同雲林公民團體召開「海口人的命也是命」記者會。四湖反風車自救會會長吳連進痛心表示,村裡的老人家平常連冷氣都不開、用電量非常少,政府卻讓風車入侵,讓雲林人承受噪音苦果,吳連進說:『(原音)政府的不作為,等同是放任財團毫無忌憚的進入我們鄉親的生存環境,大肆開發,造成沿海多少鄉親人心惶惶,將來一旦設置被吵得夜夜不能睡,我們必須天天吃安眠藥。』

耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源指出,他長年在海線與都市來來去去,直到最近才得知老家旁邊插滿了風機,居民知情權完全沒有保障。林富源指出,政府主管機關法規漏洞百出,讓業者免除環評,這樣的綠能既不綠,也不民主、正義。


雲林海線風車地圖。(四湖反風車自救會提供)

蔡壁如表示,能源轉型大家都支持,但不該忽視環境正義。雲林這些內陸型的陸域風機和社區距離非常近,卻只以風機基座距離作為免環評標準,規範不但最寬鬆,也給了廠商規避空間。鄭正鈐也認為,不能以犧牲居民的身心健康,作為發展綠能的代價。

劉建國則強調,絕不容許苗栗苑裡的經驗複製在雲林,雲林人一定反抗到底,他並呼籲經濟部能源局切勿規避責任,應積極檢討法令規範。對此,能源局電力組組長吳志偉回應,針對資訊透明的部分政府已經在做,會持續精進;至於環評基準也將與環保署研議。

相關留言

本分類最新更多