俄羅斯拒對話 歐盟最高外交官警告須承擔後果

  • 時間:2021-02-08 10:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
由於俄羅斯拒絕與歐盟進行建設性對話,歐盟警告:必須承擔後果。圖為歐洲聯盟旗幟 (EU網站)

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)7日表示,俄羅斯拒絕與歐盟進行建設性的對話,歐洲必須研究讓俄羅斯承擔後果,包括實施新的制裁。

波瑞爾在部落格表示,他在莫斯科訪問的兩天期間,3位歐盟外交官令人震驚的遭俄羅斯驅逐,顯示俄羅斯「不想要抓住一個與歐盟進行更具建設性對話的機會」。

波瑞爾寫道,歐盟應研究讓俄羅斯承擔後果,「會員國應決定下一步行動,是的,這其中將包括制裁」。

波瑞爾在6日結束俄羅斯的兩天訪問。此行引發了歐盟27個會員國間的分歧,其中法國和德國都支持與克里姆林宮進行對話。

但其它歐盟國家則主張對俄羅斯採取強硬路線。他們譴責俄羅斯囚禁克里姆林宮的批評者、反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),並鎮壓支持納瓦尼的示威活動,數星期來已經有超過1萬人被捕。

波瑞爾的訪問得到負面回應。就在他與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤、討論雙邊關係後不到幾小時,俄羅斯驅逐了來自波蘭、德國和瑞典的外交官。

這位西班牙前外長形容,莫斯科之行「非常複雜」,他帶著「嚴重擔憂」回到布魯塞爾。他說,俄羅斯似乎正逐步切斷與歐洲的關係,認為民主價值對其生存構成威脅。

波瑞爾的觀點並不全然代表歐盟所有27個會員國的立場。他捍衛俄羅斯之行的正當性,表示從遠處批評俄羅斯,「並不會為歐盟帶來更大的安全」。

他說:「我們必須面對挑戰,包括在負面事件剛發生時,前往其國土與他們會晤,以評估該採取何種行動。」波瑞爾指出:「如果我們希望明天有一個更安全的世界,今天就必須有果斷的行動,並準備好承擔風險。」

波瑞爾將於22日對歐盟27國外長簡報俄羅斯之行;歐盟領袖則將於3月的高峰會上,討論與俄羅斯日益緊張的關係。

歐盟成員國可以提出制裁方案,但必須獲得27國的一致共識才能通過。

相關留言

本分類最新更多