:::

Rti 中央廣播電臺 耿瀟男案開庭 許章潤擬赴法院聲援卻遭軟禁家中

  • 時間:2021-02-09 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
耿瀟男案開庭 許章潤擬赴法院聲援卻遭軟禁家中
中國藝術家耿瀟男。(VOA提供)

中國自由派人士、藝術家耿瀟男與夫婿秦真被以「非法經營罪」關押近半年後,今天(9日)在北京海淀人民法院開庭。先前曾受到耿瀟男夫婦聲援的中國學者許章潤原計劃前往聲援,卻遭當局軟禁家中。

根據香港電台報導,海淀法院外上午維安森嚴,多名保全與警員駐守,多輛警車在場戒備,法院附近路口有交通警察駐守。耿瀟男的友人、清華大學社會學系教授郭于華到法院外聲援,但被兩名工作人員禁止入內。

報導引述前北京清華大學法學院教授許章潤受訪時表示,他原本打算到法院,但上午卻被當局阻攔,無法出門。報導也提到,中國異議藝術家嚴正學同樣被當局禁止出門。

這次開庭前,耿瀟男傳出因當局施壓,被迫解聘代理律師之一的尚寶軍,以此作為從輕處罰的條件。原已獲得探視許可的尚寶軍,1月13日到看守所探視時遭拒。

紐約時報引述尚寶軍表示,他已不再是耿瀟男的辯護代理人,並指無法對原因置評。

耿瀟男近年來積極聲援遭中國當局打壓的同道中人,例如多次公開批評北京當局的許章潤,去年7月間被控在四川嫖娼,遭警方帶走。在此期間,耿瀟男夫妻四處為他奔走發聲。

去年9月9日,她與秦真首先傳出失聯,北京市海淀區警方於3天後聲稱,兩人名下公司存在「印刷、銷售非法出版物的行為」,且被發現「大量非法出版物,涉嫌犯罪」,因此將兩人依涉嫌「非法經營罪」刑拘。同年10月14日則被正式批捕。

相關留言

本分類最新更多