俄警對示威民眾動粗 歐洲人權專員要求說明

  • 時間:2021-02-11 18:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯警方在驅散反克里姆林宮的示威行動中,動用過度武力並做出侵犯人權的行為。(AFP)

有報導指出,俄羅斯警方在驅散反克里姆林宮的示威行動中,動用過度武力並做出侵犯人權的行為,歐洲理事會(Council of Europe)人權事務專員米亞托維奇(Dunja Mijatovic)要求俄羅斯說明,同時提醒俄羅斯,人民有集會自由的權利。

俄羅斯當局因為逮捕最勇於批評克里姆林宮的人物納瓦尼(Alexei Navalny),並將他判處3年半徒刑,引發俄羅斯各地最近幾個星期都出現大規模示威。根據俄羅斯獨立監督團體OVD-Info,已有超過1萬1千名示威民眾遭到拘押。

米亞托維奇引用OVD-Info的數據指出,遭到拘押人數如此之多前所未見。

米亞托維奇在寄給俄羅斯內政部長柯洛科采夫(Vladimir Kolokoltsev)的信函中,對報導中警察毆打示威民眾,其中包括攻擊數十名記者的行徑,表達失望。

這封信函標示的日期是2月5日,已經在今天公布。

米亞托維奇表示,許多遭到拘押者投訴,他們沒有糧食、飲用水,而由於拘押中心太過擁擠,他們無法及時使用衛生設施、暖氣,也沒有適當的地方可以睡眠。此外,他們也無法取得法律和醫療協助。

米亞托維奇表示,「此種情況,如果獲得證實,等同不人道、有辱人格的待遇,應立即停止。」

克里姆林宮否認警方鎮壓,並說,任何指控警方粗暴的案件都會進行調查,同時有更多鎮暴警察遭到示威民眾攻擊的案例。

主管警察事務的俄羅斯內政部沒有立即對此發表評論。

相關留言

本分類最新更多