批評侵害維吾爾人權 拜登:中國將面臨反擊

  • 時間:2021-02-17 12:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登。 (資料照片/AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)16日在電視節目上,回應有關中國處理新疆穆斯林少數民族的問題時,警告中國將因侵害人權而付出代價。

中國國家主席習近平因為中國當局將少數民族維吾爾人拘留在集中營,以及其他人權侵害問題,引發國際批評。

拜登出席美國有線電視新聞網(CNN)與民眾對話的節目,在被問到這項議題時說:「這樣說吧,中國將面對反擊,而他(習近平)知道這點。」

拜登說,在伸張人權方面,美國將重新堅守其全球角色。拜登也說,他將會與國際社會合作,要求中國保護人權。

在1月上任後的首度正式行程中,拜登表示:「中國正非常努力的想成為一個世界領袖,而要取得這個稱號,以及能夠取得這個稱號,他們就必須取得其他國家的信任。」

拜登說:「只要他們涉入違反基本人權的活動,他們將很難做到這件事。」

在這個月與習近平的兩個小時通話中,拜登強調維護一個和平開放的印太地區,是美國的優先工作。美國與中國在印太地區是主要的戰略對手。

拜登也在通話中,對北京的強制性與不公平經濟作為、對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷行為表達關切。

相關留言

本分類最新更多