歐洲人權法院裁決要釋放納瓦尼 俄國批干預司法

  • 時間:2021-02-18 09:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny) (AFP)

俄羅斯司法部長在17日駁斥歐洲人權法院(ECHR)要俄羅斯立即釋放反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的裁定,是「非法」作為,並指控該法院干預俄國司法。

位於法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法院17日表示,已經在16日裁定「向俄國政府表明」應該立即釋放遭到逮捕且囚禁的納瓦尼。納瓦尼被捕事件,已經在俄國引發反克里姆林宮的大規模抗議。

歐洲人權法院表示,這項釋放納瓦尼的決定,是基於他的性命正面臨風險。歐洲人權法院是歐洲理事會所屬的國際法院,歐洲理事會也是歐洲主要的人權論壇,而俄國是其中一個成員國。

俄羅斯司法部長崔臣科(Konstantin Chuychenko)說:「這項要求毫無根據且非法,因為它並未基於任何事實或任何形式的法律參考,能讓法院作出這樣決定。」

根據俄國媒體報導,崔臣科說這項裁定,是前所未見地在干預俄國法律體系的運作,而這項要求也不可能被實現,因為它在俄國法律中沒有任何依據。

俄國在去年通過一項立法,當國際條約及國際機構的規定與俄國憲法相衝突時,其國內法律凌駕於這些規定之上。

納瓦尼的盟友先前已經發布一封來自歐盟人權法院成員的信件,其中包含該法院的裁定,而納瓦尼的盟友伏科夫(Leonid Volkov)宣稱這項裁定具有約束力。

相關留言

本分類最新更多