納瓦尼掀俄國抗議浪潮 蒲亭20年統治受空前挑戰(影音)

  • 時間:2021-02-18 18:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國總統蒲亭(右)的頭號反對者納瓦尼(左)在1月底被捕入獄後,過去一個月在俄國點燃規模空前的抗議烈火。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭的頭號反對者納瓦尼1月底返國後旋即被捕,並面臨一連串審判,過去一個月在俄國引發全國抗議浪潮。成千上萬俄國人走上街頭,除了聲援遭當局打壓的納瓦尼外,更反映出人民對蒲亭當政20年來,於政治和經濟問題上的不滿。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號反對者納瓦尼(Alexei Navalny)在1月底被捕入獄後,過去一個月在俄國點燃規模空前的抗議烈火。

為何俄國這次會看到成千上萬人走上街頭,大力相挺遭當局打壓的異議領袖,事實上更反映出俄國在蒲亭掌權20年來深層的政治和經濟問題。

俄國人民對蒲亭長久當政下更加極權,腐敗問題根深蒂固和經濟停滯等問題已經深感不滿與不耐,尤其自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以來,使得失業和貧窮問題急速惡化,這些因素都讓納瓦尼成為反對俄國政治現況的一個巨大政治符碼,引領示威潮在全國遍地開花。

納瓦尼調查政商名流財富 成克林姆宮眼中釘

納瓦尼在1月底返回俄國後,旋即遭到俄國當局逮捕,在全國各地引起大規模聲援他的抗議浪潮。他在此前因遭下毒被轉移至德國治療,而撿回一命。納瓦尼指控,他遭下毒背後的黑手就是極力要將他噤聲的蒲亭。

在被捕後,納瓦尼已在2月初被依違反假釋條款和詐欺罪名,遭判刑3年半。接著面臨當局一連串指控,包括涉嫌誹謗。納瓦尼表示,這些子虛烏有的罪名,在在展現蒲亭極力要剷除反對他的聲音。

納瓦尼之所以成為克林姆宮的眼中釘,主要是因為近年來他和盟友對俄國菁英階層的財富來源展開調查,並公布於社群媒體上,此舉挑中政商人士的敏感神經,也讓他成為俄國的頭號反對派領袖。

俄國發展停滯 年輕人在納瓦尼身上看到改變希望

納瓦尼被捕罕見在俄國各城市引起大規模抗議,遠東濱海大城海參威也同樣看到抗議浪潮,一名18歲的大學生表示,正是因為在納瓦尼身上看到俄國未來有改變的希望,而首次走上街頭。

海參威大學生妮齊佛瑞瓦(Ekaterina Nikiforova):『(原音) 俄羅斯目前停滯不前。它目前無法為進一步的經濟和政治發展提供任何前景,但在將來,我的確看到俄國可以有改變。這些(改變)首先是改革,大規模的體制改革,第二個是,像納瓦尼所說的,把俄羅斯當作一個自由國家。』

疫情重創俄國經濟 貧窮問題加深政治不滿

更迫切的是,去年以來COVID-19疫情重創俄國經濟,俄國人民卻看不到政府即時和足夠的援助,這也加深民眾對當前政治的不滿。

疫情以來,許多人面臨失業或薪水減少,已經負擔不起至超市購買食物和生活必需品。一名在慈善團體等待領取食物的退休人士就表達了對政府的失望,認為俄羅斯這個富有石油的國家,經濟發展成果卻被企業寡頭獨享,而政府卻無法對人民提供足夠援助。

退休人士史蒂芬尼柯(Fyodor Stepanenko):『(原音)我希望國家提供我們援助,像是食物券,像所有文明國家一樣。俄羅斯聯邦不是窮國,我們賣石油和天然氣,有很多寡頭企業。物質價值是由老年人創造出來的,但最後他們(寡頭企業)奪走了我們的財富。』

蒲亭掌權20年 打壓異己權力越加集中

此外,蒲亭近年不斷擴大總統權力,以及人權紀錄持續惡化,也遭到大力批評。根據國際特赦組織的報告,蒲亭當政之下,言論與集會自由權利都在法律中持續受到限制,人權捍衛者和非政府組織受到極力打壓。異議人士並時常遭到報復,包括受到騷擾,被警察任意拘捕和監禁、或被處以巨額罰款,使得反對派在俄國幾乎無容身之地。

而在俄國去年修憲公投通過後,蒲亭可望繼續執政至2036年,被批評這儼然是「現代沙皇」。

一名先前因參與聲援納瓦尼抗議而被捕的科學家說,人民累積已久的怒火被點燃,已經不願意再繼續忍耐權利一點一點被侵蝕,他身邊可以看到跨世代的人走上街頭要求改變。

奈米科學家林考夫(Pavel Linkov):『(原音)我身邊的人,很多和我大多有相同的觀點,相同的興趣,他們都很熱衷政治,支持這樣的想法,也就是需要改變。而且不分年紀,可能是我80歲的奶奶,也可能是我的朋友,或我認識的年輕人。』

納瓦尼目前仍持續被關押,然而,俄國人民想要改變的期望已被點燃,當局若無法回應人民的期待,將會讓蒲亭未來想持續執政的企圖受到重大挑戰。

相關留言

本分類最新更多