美眾院重提法案 禁止新疆產品進口

  • 時間:2021-02-19 07:14
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美眾院重提法案 禁止新疆產品進口。(路透社/達志影像)

美國眾議院18日重新提出一項兩黨法案,除非能證明非由強迫勞動生產,否則將禁止進口中國新疆的產品。法案並允許對侵犯穆斯林人權的中國官員,進行制裁。

美國眾議院去年9月以406票贊成、3票反對,通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。18日提出的是更新版本,類似參議院上月重提的版本。

眾議院的法案將授權美國總統,對必須為新疆維吾爾族或其他穆斯林勞動人口販運負責的中國官員進行制裁。新疆是棉花和棉製品的主要產地。

法案也要求美國上市公司,必須公開與中國公司和從事侵權行為實體之間的財務訊息。參議院的版本並未包含這項規定。

民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)表示:「我們驚恐的看到,中國政府先是創造,然後擴大針對維吾爾族和穆斯林少數民族的法外大規模拘留營系統。」麥高文指控新疆的經濟是「建立在強迫勞動和鎮壓的基礎上」。

麥高文說:「在剝削強迫勞動方面,許多美國、國際和中國公司都是共犯,而這些產品持續進入全球供應鏈和我國。國會早該採取行動了。」

聯合國在2018年指出,根據可靠的報告,至少100萬穆斯林被中國關押在新疆再教育營。中國方面則是否認虐待,並辯稱這是提供職業訓練,是打擊極端主義必要的做法。

美國國會法案的核心是推定來自新疆的產品是由強迫勞動所生產,禁止進口到美國,除非能夠提出令人信服的證據,證明非強迫勞動所生產。

國會助理表示,由於這項法案獲得兩黨的支持,因此也成為供應鏈與新疆有關的企業遊說的目標。

阿肯色州共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)稱中國政府,是「一個新的邪惡帝國」,並抨擊一些抵制該法案的美國公司。柯頓說:「我認為很羞恥,因為部份企業領袖過去一年一直遊說反對制裁在新疆奴役勞工的中國官員。他們不希望在中國的供應鏈被究責。」

柯頓表示:「如果我是美國企業的領導人,我會打包走人,離開中國。」

美國前總統川普政府認定中國在新疆進行種族滅絕,拜登政府也支持這項看法,並表示美國已經準備好讓必須為此負責的中國官員付出代價。

相關留言

本分類最新更多