獲取疫苗新門路? 菲律賓稱要以護士換英德疫苗

  • 時間:2021-02-23 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
菲律賓官員23日表示,如果英國和德國同意捐贈該國亟需的COVID-19疫苗,菲國政府將同意讓成千上萬名主要是護士的醫療工作者前往兩國工作。(圖:Pixabay)

路透社報導,一名菲律賓高級官員今天(23日)表示,如果英國和德國同意捐贈該國亟需的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,菲國政府將同意,讓成千上萬名主要是護士的醫療工作者前往兩國工作。

菲律賓先前已經放寬限制醫療人員赴海外工作禁令,但仍設下限制,一年只允許5,000名醫療專業人士離開菲國至外國工作。

菲律賓是亞洲COVID-19疫情最嚴重的國家之一。

菲律賓勞工部國際事務司司長維斯培拉斯 (Alice Visperas)表示,菲律賓願意提高名額上限,以換取來自英國和德國的疫苗。當局將利用這些疫苗,為將赴海外工作的勞工,以及成千上萬返國的國人接種。

菲律賓有數百萬人在海外工作,其中包括護士等醫療專業人員。這些前往海外工作的移工,每年為國內提供逾300億美元的外匯,對菲國經濟至關重要。

英國染疫病歿人數為全球第六高,而德國的確診人數名列全球第10,這兩個國家已經為2,300萬人接種疫苗。

不過,菲律賓尚未為該國7,000萬成年人施打COVID-19疫苗。

菲國預計將在本週收到中國捐贈的第一批疫苗。菲律賓希望,能取得共1.48億劑疫苗。

根據菲國政府數據,在2019年,近1萬7,000名菲律賓護理師簽署了海外工作合約。

儘管菲律賓護理人員先前曾努力爭取取消海外工作禁令,以逃離國內惡劣的工作環境和低薪,然而,菲國政府這項「以護士人力換取疫苗」的計畫,並不受到部分醫療人員的歡迎。

菲律賓護士聯合會(Filipino Nurses United)秘書長安達莫(Jocelyn Andamo)向路透社表示,「我們對政府將護士和醫療人員當作商品或出口產品感到無比厭惡。」

相關留言

本分類最新更多