曾倡導仇恨言論 國際特赦撤銷納瓦尼良心犯身份

  • 時間:2021-02-24 20:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭到囚禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼。(AFP)

國際特赦組織 (Amnesty International)今天(24日)表示,該組織不再承認,遭到囚禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)為「良心犯」,這是因為他過去曾發表「倡導仇恨」的言論;不過,國際特赦誓言,會繼續推動讓納瓦尼獲得釋放。

納瓦尼在1月間從德國返回莫斯科之後就遭到逮捕,並被判刑入獄,引發俄羅斯內外的人權團體,以及西方國家領袖的廣泛譴責,預料西方國家將以制裁莫斯科作為回應。

然而,國際特赦組織指出,他們決定,基於納瓦尼他過去發表的言論,撤銷他良心犯的身份。

總部位於倫敦(London)的國際特赦組織,並沒有引述納瓦尼過去任何特定的言論;但是納瓦尼在10年多前展開政治生涯時的反移民聲明,引發批評。

國際特赦組織的聲明指出,這其中的某些說法已經達到倡導仇恨的門檻,但是納瓦尼並沒有公開譴責,而且這也不符合國際特赦組織對良心犯的定義。

不過,國際特赦組織表示,他們仍將繼續要求釋放納瓦尼。

國際特赦指出,「據我們所知,納瓦尼在最近幾年都不曾公開發表類似的說法,而且這項決定也沒有改變我們的決心,要為他的立即釋放奮鬥。」

國際特赦也指出,他們在上星期向俄羅斯當局遞交了一份20萬人的連署簽名,要求立即釋放納瓦尼。

這位俄羅斯反對派領袖的團隊,向國際特赦的這項決定作出回應,指控這個組織,對一位專欄作家發起的施壓行動屈服,而這位作家與俄羅斯國營媒體有關聯。

納瓦尼的幕僚長伏科夫(Leonid Volkov)在推特上寫道,「國際特赦的這項決定,宣告他們被餵食了廢物,而且他們樂此不疲。」

納瓦尼的主要助理日丹諾夫(Ivan Zhdanov)也在推特上寫道,(國際特赦的)這項決定「極為可恥」。

納瓦尼在最近幾年,因為出版調查俄羅斯官員腐敗的報告,並帶領街頭示威運動,成為俄羅斯境內批評總統蒲亭(Vladimir Putin)的主要人物。

相關留言

本分類最新更多