將國會平面圖交俄 德以間諜罪起訴1男子

  • 時間:2021-02-25 20:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國檢察官25日表示,他們將1名男子以間諜罪名起訴,因為這名男子涉嫌將德國國會的建築平面圖轉交俄羅斯情報單位。 (unsplash圖庫)

德國檢察官今天(25日)表示,他們將1名男子以間諜罪名起訴,因為這名男子涉嫌將德國國會的建築平面圖轉交俄羅斯情報單位。這件新案可能導致柏林和莫斯科之間已經緊張的關係進一步加劇。

德國國會平面圖 被送交俄國軍事情報單位

這名嫌犯是德國人,公布的姓名為詹斯F(Jens F.),在一家經常承包德國國會業務的公司工作,這家公司負責為德國國會各建築的電器裝備做例行檢查。

聯邦檢察官指出,在此背景下,這名被告取得國會財產建築平面圖的PDF檔。

檢察官指出,這名嫌犯據信在2017年夏天的某個時候,決定將這項訊息交給俄羅斯情報單位。因此,這名男子準備了一個數據載體,其中儲存了相關的PDF檔,並送給俄羅斯駐柏林大使館的1名工作人員,這名工作人員主要在為俄羅斯軍事情報局(GRU)工作。

納瓦尼事件 衝擊德俄關係

在這起間諜案出現之際,柏林和莫斯科的關係,正因為俄羅斯頭號反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)而處在特別動盪的時刻。

西方指控俄羅斯以前蘇聯時期的神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害納瓦尼。後來納瓦尼被送到德國治療,但在今年1月間納瓦尼一回到莫斯科就立即遭到逮捕,並在2月初被判處徒刑,引發西方國家紛紛要求俄羅斯釋放納瓦尼。

歐洲聯盟已在這個星期稍早,宣布對俄羅斯4名高級官員的新制裁,促使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣稱,西方意圖對俄羅斯綁手綁腳。

梅克爾主張與俄交往 卻也遭俄駭攻 

德國總理梅克爾(Angela Merkel)對俄羅斯向來採取交往政策,並不斷強調與蒲亭維持良好對話的重要性。但儘管如此,梅克爾對俄羅斯的行為,包括一再對西方發動網路攻擊,感到氣餒。

梅克爾去年5月向國會表示,她握有具體的證據,可以證明俄羅斯針對她個人發動網路攻擊。

德國情報部門已經指控俄羅斯駭客,是2015年對德國國會發動網路攻擊的元兇。

德國地方媒體指稱,涉及網攻嫌犯是巴丁(Dmitry Badin),他也被美國聯邦調查局(FBI)以其他類似罪名通緝。

車臣前司令柏林遇刺 梅克爾中斷與俄合作 

2019年8月,前車臣反抗軍司令甘戈什維利(Zelimkhan Khangoshvili)在柏林市內的小公園(Kleiner Tiergarten)遭到刺殺身亡。德國指稱這是莫斯科下達的刺殺令。

在德國首都心臟地帶的公然刺殺行動,似乎是梅克爾的臨界點,因此她在去年5月表示,這項刺殺行動中斷了柏林與莫斯科之間的合作互信。

這一連串與俄羅斯有關的摩擦,也讓梅克爾在與俄羅斯合作的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)立場上變得困難。

歐洲多國和美國都反對德國與俄羅斯合作興建這條管線;然而,梅克爾依然堅持要完成這項計畫。

到了最近,有鑒於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,梅克爾也對俄羅斯研發的COVID-19疫苗展現了開放的態度。

相關留言

本分類最新更多