緬甸警方發動全面鎮壓 數百人被捕

  • 時間:2021-02-28 07:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
路透社報導,緬甸軍方27日發動3個星期以來最大規模的鎮壓行動,逮捕了數百示威者,並且開槍至少射傷了1人。(AFP)

路透社報導,緬甸軍方27日發動3個星期以來最大規模的鎮壓行動,逮捕了數百示威者,並且開槍至少射傷了1人。

緬甸軍方以選舉舞弊為由,在2月1日發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖。在政變發動後,緬甸民眾持續上街抗議,並發起公民不服從運動,緬甸局勢陷入動亂。國際社會譴責軍方政變,並實施有限度的制裁。

國營電視台27日報導,緬甸駐聯合國大使覺莫敦已經因叛國而遭開除。覺莫敦在26日於聯合國大會上表示,他代表緬甸民選政府,呼籲聯合國採取最強硬的可能行動,立即終止這場軍事政變,阻止對無辜民眾的壓迫,恢復緬甸的民主。

緬甸警方在27日一早就出動,部署在最大城市仰光一些示威者經常聚集的地點。

群眾並不理會警方的行動,仍照常高喊口號以及唱歌,導致爆發衝突。在警方推進,並發射催淚瓦斯、震撼彈,以及對空鳴槍時,民眾被迫分散到兩旁街道和建築物。目擊者表示,警方也以棍棒毆打部份示威者。

國營電視台MRTV報導,全國有超過470人被捕。報導中說,在發射震撼彈驅離群眾前,警方曾發出警告。報導也譴責民眾毫無理由的佔據街道,對於被逮捕者,將仔細審查誰是帶頭者,並採取強硬做法。

非營利人權團體「援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners,AAPP)表示,被捕人數絕對高於官方宣布,至少10輛每車可以搭載40人至50人的囚車,把人送往仰光的音山監獄(Insein Prison)。

根據所屬媒體和同事的說法,在被捕者中也包括數位記者。

年輕的示威者Shar Yamone告訴路透社:「人民和平示威,但他們卻以武器威脅我們…我們將繼續對抗這種一直世代流傳的軍方暴力。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多