被批對沙王儲不夠強硬 拜登:週一會有宣布

  • 時間:2021-02-28 10:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統拜登(Joe Biden)27日表示,他的政府會在3月1日針對沙烏地阿拉伯做出一些宣布。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)27日表示,他的政府會在3月1日針對沙烏地阿拉伯做出一些宣布。

美國情報機構的解密文件顯示,沙國實際領導人、王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)批准殺害知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。

拜登政府面臨一些批評,特別是華盛頓郵報(Washington Post)的社論,指拜登不夠強硬,儘管薩爾曼下令殺害哈紹吉,但卻未遭到任何制裁。

在被問到懲罰哈紹吉的問題時,拜登表示:「關於如何處理沙烏地阿拉伯的整體問題,星期一會有宣布。」

拜登並未說明細節。但白宮官員卻表示,預料不會有任何新的重大措施。

白宮官員說:「美國政府已在26日採取了廣泛的新制裁。總統所指的星期一宣布,是國務院將提供(制裁)更多細節,並對外做說明,不會有新的宣布。」

哈紹吉具有美國公民身份,為華盛頓郵報撰寫專欄文章,經常批評薩爾曼親王的政策。他在2018年10月於土耳其伊斯坦堡遭與這位王儲有關的特務殺害。

沙國政府至今否認薩爾曼親王牽涉哈紹吉的謀殺案。在美國情報文件解密後,沙國立即發表聲明駁斥,表示報告中包含不正確的訊息和結論,關於沙國領導層負面、不實的評估,令人無法接受。沙國政府並強調,哈紹吉是遭流氓集團的兇狠之徒殺害。

在報告公布後,美國國務院在26日隨即宣布「哈紹吉禁令」新政策,制裁76名涉案的沙國人士。但薩爾曼親王並不名單上,因而引發批評。

相關留言

本分類最新更多