鳳梨之亂 波蘭也關注 陳明文告訴外媒:農業政策須調整 降低對中依賴

  • 時間:2021-03-02 10:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
面對中國打壓無辜農民與農產品,似乎已激起台灣民眾同仇敵愾,原本被中國「棄單」的4萬噸鳳梨,只在短短4天內,光是台灣國內就已經增加認購3萬噸,近日內全數回補中國惡意棄單已無懸念。圖右為蔡英文總統,圖左為立委陳明文。圖:取材自陳明文立委臉書

上(二)月26日,中國國台辦發布「從今年3月1日起,停止進口台灣菠蘿(鳳梨)」,一場看似商業、實則政治的「鳳梨之亂」引發全球關注。就連遠在東歐的波蘭通訊社也關注這起事件專文報導,其中接受波媒採訪的立委陳明文表示,這顯示台灣農產品對中國依賴過大,農業政策已有必要調整。他同時強調,用「國家隊」的力量一定可以挺過這波中國對台灣農民的打壓。

確實,到截稿為止,面對中國打壓無辜農民與農產品,似乎已激起台灣民眾同仇敵愾,原本被中國「棄單」的4萬噸鳳梨,只在短短4天內,光是台灣國內就已經增加認購3萬噸,近日內全數回補中國惡意棄單已無懸念。

波蘭通訊社在一篇名為《中國禁止進口台灣菠蘿(鳳梨)》的報導中,很詳細地說明了台灣執政黨關鍵人士對中國打壓台灣農產品的批評和不滿,除了訪問來自農業縣-嘉義的執政黨立委陳明文之外,也報導了包括蔡英文總統質疑中國的動作「不單純是商業原因」,並引述農委會主委陳吉仲批評中國「違反國際貿易原則」。

至於台灣如何因應「鳳梨之亂」?陳明文告訴波蘭媒體,目前台灣出口的鳳梨中,有9成都是輸往中國,顯示台灣農產品對中國的依賴太深了,他認為農業政策有調整必要,以降低對中國的依賴。

來自擁有全國13%鳳梨產量地區-嘉義的立委陳明文進一步分析,台灣鳳梨的大出盛產期大約在清明節左右,目前還有一點時間可以佈局爭取外銷新市場,另外,也要鼓勵國人支持優質農產品,他認為,以國家隊的力量一定可以打出漂亮一仗,度過中國打壓的危機。

相關留言

本分類最新更多