需要犧牲人民才能成就的國家利益 藏著的是獨裁者野心

  • 時間:2021-03-02 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
需要犧牲人民才能成就的國家利益 藏著的是獨裁者野心
集權國家最喜歡強調集體利益,忽略個人;一旦忽略個人,「犧牲」就不是自願,而是被要求。圖為2020年4月4日,民眾在武漢江漢關大樓前默哀。(中新社提供)

今年中國的「春節聯歡晚會」上,有一個小品,「重現」武漢去年被封城的情形,突出武漢人民犧牲小我、成就大我的偉大精神。台下的觀眾看得十分感動,正因為武漢人的犧牲,中國的疫情才能得到有效控制。每一個中國人,在從小的學習中,就反復學習「犧牲小我、成就大我」的中國精神,小學時候,都會學到一些課文講革命烈士董存瑞、邱少雲,他們一個為了對抗敵人,用自己的血肉之軀堵住敵人的炮口,一個為了不讓同伴暴露,活活被火燒死。

當時的課堂上,在老師激昂的演講聲中,每個小學生都聽得熱淚盈眶,覺得這些革命先烈好偉大。到現在我還記憶猶新,每個同學都被感動,深以為自己也要向他們學習,犧牲小我,成全大局。學校也會給大家提供很多實踐的機會,每天都要做廣播體操,要求每個班級、每個同學整齊劃一,整齊劃一的訣竅就是千萬忘記自我,不要屬於自己的多餘動作,每個人都一樣,才能夠融入集體。甚至每一年的合唱表演,審核標準中,唱歌技巧是其次,反而歌聲整齊,穿著、動作一致才能拿高分。現在想來,學校的要求,就是要每個同學忘記自己是一個獨立的個體,以便成就統一的大團體。換句話說,就是集體利益凌駕於個人之上,如果集體有需要,個人就只能被拋棄,這是中國教育的精髓。

道德綁架變團結抗疫

所以,對大部分中國人來說,武漢封城是理所應當的,因為全中國這個大集體的利益,顯然凌駕於武漢這個小城市之上。當時武漢被封,在其他城市生活的武漢人同樣遭到歧視,全中國都覺得武漢就應該犧牲,甚至是強迫武漢做出犧牲。甚至還發展出一套「道德綁架」證明自己有道理:武漢不封全中國都很慘,難道武漢想害全中國都很慘嗎?一年以後,政府率先一句「謝謝武漢的犧牲」,台下觀眾配合著抹眼淚,然後全體一起高歌「犧牲小我、成就大我」,整件事就被升華為「中國人如此團結抗疫」。


武漢火車站2020年1月23日凌晨民眾大排長龍,趁封城前逃離武漢。(圖取自微博)

在佛教中有說「我不入地獄誰入地獄」,在基督教中,救主耶穌也是犧牲自己,挽回信徒。在戰爭時期,每一個犧牲的英雄都值得被紀念。「犧牲」原本指的是古代人獻祭牲畜,挽回自己的罪。現代不再獻祭,更多是指自願獻身,去挽救他人。現代語境中,「犧牲」這個詞的重點,是自願。但是在共產黨的統治中,「犧牲」這個詞變了意思,集權國家最喜歡強調集體利益,忽略個人,一旦忽略個人,「犧牲」就不是自願,而是被要求。

操作個人與集體對立實為劃分階級敵人 

學生不是真的喜歡做廣播體操,是被學校要求。中國的街道上商家也不喜歡把招牌都做得一樣,那是被政府要求。武漢也不願意被強制封城,絕對是國家要求。既然是被要求的,何談「犧牲」?既然不是「犧牲」,何談感人?這不過是共產黨掩蓋獨裁殘暴的遮羞布而已,中國上下早有預謀地一再強調「犧牲小我、成就大我」,這又是洗腦騙人的獨裁手法。

集體由個人組成,先保證個人利益,集體才能相互成就。每一個小我都值得被尊重,民主國家的偉大之處就在於以人為本,每一個小我都可以發聲,不會被忽略。所謂「犧牲小我、成就大我」,分明把個人和集體對立起來,這就是共產黨的老把戲:「劃分階級敵人」。

中共最擅長先劃分敵我,聲明人民的苦難都是因為敵人的搗亂,通過仇恨團結起中國人,讓中國人順服共產黨的帶領,接下來理所應當的要求每個人「為大局犧牲」,誰不願意為大局犧牲,就是敵人的同類。這就是中國特色的社會邏輯,「犧牲小我、成就大我」是很感人,但是在中國,這句話就是共產黨維護獨裁政權的工具,所謂的「大我」,無非是共產黨的利益而已。

共產黨就是永遠的大我

秋雨聖約教會被取締的原因,官方至今沒有統一說法。有警察說是觸犯《宗教管理條例》,民宗局說因為沒有加入三自教會。總而言之,牧師、長老被抓,會友被當成社會危險分子,接受政府的「特殊關懷」,洗腦、跟蹤、被逼搬家等等。這樣一個全國性的、涉及上百人的冤假錯案,說到底就是因為教會是「小我」,共產黨是「大我」,宗教的發展不利於共產黨的大集體,所以教會被強行打散。


成都秋雨聖約教會(資料照片/自由亞洲電台)

中國民間還有很多這樣的「小我」,教會、少數民主、被強拆的住戶、毒奶粉毒疫苗的受害者,多到數之不盡,為了共產黨的利益,所有人必須被禁聲。我想勸告全部中國人,當自己的作為旁觀者,看著別人被要求「犧牲」的時候,總是覺得很輕易,因為在共產黨的洗腦下,「大我」的利益就是我的利益。不要當自己也成為「小我」的時候,才發現這套說辭就是謊言。個人成就國家,需要犧牲人民才能成就的國家利益,都是獨裁者的野心罷了。

 延伸閱讀 

奇怪了中國!若幫助人就會被關切 政府不想幫你也別想管
警察反成迫害者!秋雨孩子小小年紀已然體會監控與羞辱是什麼
從中國出逃 秋雨教會信徒:台灣教會竟没有警察站崗?
 

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多