「台北禮讚」揭開台北傳藝季序幕 「自由廣場」也入曲

  • 時間:2021-03-02 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「台北禮讚」揭開台北傳藝季序幕   「自由廣場」也入曲
由台北市立國樂團主辦的第34屆台北市傳統藝術季將於3月7日至6月27日登場,多達27套的節目,從古典到跨界,節目繽紛多元。(江昭倫 攝)

由台北市立國樂團主辦的第34屆台北市傳統藝術季將於3月7日至6月27日登場,開幕音樂會由北市國演出大型歌樂「台北禮讚」;閉幕則端出魏德聖擔任創意總監策劃,以馬偕牧師夫人張聰明故事為本的「蔥仔開花」台語歌劇,多達27套的節目,從古典到跨界,節目繽紛多元。

今年台北傳藝季由於仍處於疫情期間,演出者全數都是台灣藝術家或團隊,把更多的展演機會及舞台,留給本土音樂家們。

節目內容規劃兼顧傳統、創新與跨界,如開幕音樂會「台北禮讚」就是一部集結樂團、獨奏家、合唱團共200人的大型歌樂,以「台北」特色景觀、人文風情、歷史為創作題材,將台北101煙火、廟宇敬拜、科技都市與台北可愛家園風貌都融入曲中,就連中正紀年堂自由廣場都入曲,邀請知名女高音林玲慧高歌台灣民主化過程。北市國團長鄭立彬:『(原音)當中有一個樂章,第五樂章「自由廣場」,基本上自由廣場就見證台灣民主化的過程,也就是從一個威權的建築,到後來野百合運動,甚至六四天安門也在那邊有聚會,所以的黃瑩的詞裡面,顏名秀的曲裡面,在裡面做了這樣的鋪陳。』

3月「標新立藝II」音樂會則邀請跨界笙演奏家陳麒米、曾獲台美諸多獎項的羅芳偉以及入圍傳藝金曲獎的董昭民,分別為北市國二胡黃湞琪、大提琴邱應欽、箏劉虹妤量身創作新曲、世界首演,再探國樂新風貌。

5月「黃河‧梁祝」音樂會,由指揮家鄭立彬領軍,邀請台灣知名鋼琴家葉孟儒、旅美小提琴家林品任分別演繹這二部華人經典協奏曲。作曲家鍾耀光也將親自詮釋八個樂章的「AI創世紀」,一起探索國樂的新未來。5月底「愛在五月天∼電影名曲音樂會」,邀請多位流行歌手,結合影像、歌聲及演奏,引領樂迷重溫昔日美好年代。

壓軸則以女性主義觀點,邀請魏德聖擔任創意總監、梁越玲劇本、李哲藝作曲、曾慧誠導演,端出台語歌劇「蔥仔開花」,劇情描述馬偕夫人張聰明,如何在19世紀,以一位台灣女子的身份為了理想而奮力做出選擇,甘願大膽嫁給馬偕牧師,並歷經戰爭與災難,站上世界舞台。

相關留言

本分類最新更多