當習近平出言狠批之後 想在中國當律師?「擁護黨」比法律更重要!

  • 時間:2021-03-03 01:20
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國國家主席痛批個別法律從業人員政治意識薄弱,甚至惡意攻擊中國政治制度和法治制度。資料圖片:中國政府網

近年中國不少律師因涉及煽動或顛覆國家政權而被當局整肅。中共總書記,中國國家主席習近平近日罕有的批評個別律師「政治意識淡薄」,甚至「惡意攻擊中國政治和法治制度」,並要求把「擁護中國共產黨領導」作為律師從業基本要求。有法律界人士相信,維權律師未來的處境會十分艱難。

週一(1日)出版的「求是」雜誌披露習近平去年十一月在中央全面依法治國工作會議上的講話內容, 習近平表示, 十八大以來,黨中央明確提出全面依法治國。國際國內環境越是複雜,越要運用法治思維和法治手段鞏固執政地位,改善執政方式,提高執政能力。

中國決不會走西方三權分立的憲政之路

習近平強調, 推進全面依法治國,絕不照搬別國模式和做法,絕不走西方所謂「憲政」、「三權鼎立」、「司法獨立」的路子。

他說,全面推進依法治國,首先要把專門隊伍建設好。法律服務隊伍是全面依法治國的重要力量。總體而言,這支隊伍是好的,但也存在不少問題,有的熱衷於揚名逐利、行為不端、誠信缺失、形象不佳;極個別法律從業人員政治意識薄弱,甚至惡意攻擊中國政治制度和法治制度。

習近平要求,「把擁護中國共產黨領導,擁護中國社會主義法治作為法律服務人員從業基本要求」,加強教育、管理、引導,引導法律服務工作者堅持正確政治方向。

中國律師:黨的領導在前,那法律擺在哪裡呢?

一名身在美國,要求匿名的中國律師形容習近平的言論充斥謬論。

這位律師說:「律師是法律工作者,首先要遵守的是法律,依照法律規定來履行律師的職責。按照他的說法,律師還要遵守党的要求,這本身就是矛盾。要求所有律師都要按照黨的要求,党的領導在前,那法律擺在哪裡呢?律師面臨黨大還是法大的問題時,難道律師還要把党的規章制度擺在前面?此舉的目的就是維護畸形政治,維護極權政治。」

習近平無限期連任的可能性以及合法性備受爭議。而不少反對聲音都來自法律界。

律師:他不允許也不希望任何人對他提出質疑。希望將來無限期任期沒有任何異議聲音。在中國,律師隊伍尤其是人權律師和維權律師,在社會當中還是有一定話語權,能夠較大影響整個社會對整個體制的認知,他也明白這個事實,所以特別不希望有律師對他的合法性提出質疑。」

協助十二港人案的維權律師任全牛認為,習近平講話所指的極個別法律從業人員顯然指的的人權或維權律師。他相信,以後律師要代理所謂的敏感案件會困難重重。

任全牛:「即使是接可能會有諸多限制。你要備案。整個過程要監督。事後還要你寫報告。你的辯護意見也要經過(律師事務)所裡面積極研究,報告司法局,再拿回來交給法院,肯定以後會有很多案件,律師不敢做也不允許做。稍微敏感的案件都會找官派律師,或者說,以後的律師都有可能變成政治工具而已,就是說,不能有獨立或者跟現在意識形態不同的辯護觀點。」

民告官將變得困難重重

任全牛預料,將來老百姓與政府部門對簿公堂將難以勝訴。

任全牛:「以前個別案例會有勝訴,說明法院擁有一定的自由度,但是往後隨著法治環境倒退,民間跟政府打官司幾乎沒有什麼可期待的結果。前幾年我曾聽說內蒙古有個地方所有律師都被政府名義上成為法律顧問。當地老百姓想跟政府打行政官司基本上找不到律師。以後不予立案或者不讓你去打官司是完全有可能的。」

任全牛表示,從2015年709大抓捕開始,中國當局對維權律師的打壓沒有停止過,未來也只會更嚴厲。

近年中國律師事務所加強党建工作。直到去年六月為止, 全國專職職業律師當中,黨員超過十三萬人,並為無黨員律師事務所選派了六千名黨建指導員。

(本文轉載自RFA 高鋒

相關留言

本分類最新更多