:::

Rti 中央廣播電臺 南韓跨性別士兵之死 軍中LGBT人權的長路漫漫

  • 時間:2021-03-04 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓跨性別士兵之死 軍中LGBT人權的長路漫漫
南韓一名接受性別手術後被強制退役的跨性別士兵身亡事件,引起社會呼籲修改法律的呼聲。 (Jasmin Sessler/Unsplash)

法新社今天(4日)報導,南韓一名在接受性別重置手術(gender-reassignment)後被強制退役的跨性別士兵身亡事件,引發社會的憤怒悲痛並呼籲法律改革。

一名跨性別士兵之死

韓國聯合新聞社(Yonhap)報導,在一名心理健康顧問打電話向緊急服務部門通報,表示已經好幾天聯絡不到人之後,消防人員在卞熙洙(Byun hee-soo)位於清州(Cheongju)的家中發現她已經身亡,得年22歲。

南韓對於性別認定仍相當保守,和亞洲部份其他地區相比,對同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)的容忍度也較低,有許多南韓的同性戀與跨性別者,大多低調過著避免引起關注的生活。

前軍中下士卞熙洙是在2017年自願入伍,並在2019年於泰國接受了性別重置手術。

報導指出,南韓國防部將她失去男性生殖器,歸列為一種精神或身體的殘障,一個軍方小組在去年裁定她應該被勒令退役。

網路歧視殺人於無形

當時她放棄了以匿名方式現身新聞會,而是穿著軍服、並向在場的記者敬禮,訴求希望軍方能讓她繼續服役。「我是大韓民國的士兵」。

警方向法新社證實這名前軍人的死訊,並表示他們正在調查。

報導指出,雖然並未發現遺書,但她的死被認為是自殺;韓聯社並引述官員說,她在3個月前曾自殺未遂。

這位跨性別者的死亡引發南韓社會的哀痛,並呼籲南韓議員要通過一項反歧視法案。

一則公佈在南韓第二大入口網站Daum的發文說,整個南韓社會都要為她的死負責。「那些因為她是跨性別者而嘲笑她,並在網路發表惡意評論的人,我希望你們反省一下對她做的事」。

從軍夢想遭殘忍破滅

南韓實施徵兵制來捍衛自己免受擁核北韓危害,所有健全的男性公民都有義務服役近2年。

但卞熙洙是一名自願入伍的士官(non-commissioned officer),而且她在去年的記者會上曾表示,從軍一直是自己的童年夢想。

她強忍淚水說,「拋開我的性別認定,我想向所有人展示,我可以成為捍衛這個國家的偉大士兵之一」。「請給我這個機會」。

軍中同志人權受關注

她的案子是南韓這類情況的首例。但國際人權團體早已對南韓對待同性戀士兵的方式表達關切。他們被禁止發生同性性行為,一旦被發現可能面臨最高2年的徒刑,即便這樣的性行為在平民生活中是合法的。

國際特赦組織(Amnesty International, AI)在2019年曾呼籲南韓,讓軍中的男同性戀關係合法化,警告現行的法律會助長對同志士兵的暴力、歧視和侮辱。

此外,國際人權團體「人權觀察」(Human Rights Watch)也曾呼籲南韓當局,停止把軍人間同性性行為入罪,並認為南韓的軍事刑法傷害南韓的人權記錄。

川普禁跨性別者從軍

除了南韓之外,美國軍中的同志權利也經過一番波折。

美軍在1994年至2010年間,對待軍隊內同性戀者的政策是所謂的「不問不說」(Don't Ask, Don't Tell),由時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)提出。

後來美國政府在2011年廢除「不問不說」政策,終結出櫃人士不得從軍的禁令。

根據前總統歐巴馬(Barack Obama)時代立下的政策,軍隊原定於2017年7月開始接受跨性別者入伍,但後來川普上台後,先是把日期延到2018年,後來又決定要完全扭轉相關政策。

川普政府當時宣稱,跨性別者服役會造成軍隊混亂、代價昂貴,而且會破壞軍方備戰能力與同袍情誼,因此嚴格限制美國跨性別者在美軍服役的領域。

拜登上台禁令再翻轉

根據川普政府在2019年實施的政策,只要是曾接受性別重置手術、被診斷出有「性別不安」症(gender dysphoria,或稱性別焦慮),或是需要荷爾蒙治療的人都不能從軍。但現役的跨性別軍人,或者是在政策生效前要求進行性別重置手術的軍人則可繼續留在軍中。

不過,針對這項引發爭議的法令,美國總統拜登(Joe Biden)上任後在1月25日,推翻了川普任內禁止跨性別者從軍的政策,表示「所有美國人」若符合資格應都能從軍,「如果跨性別者在其他方面符合資格,就可以在美國軍隊報效政府」。

*珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」

相關留言

本分類最新更多