回應王毅談話 白宮:對台灣立場明確與友人盟邦同在

  • 時間:2021-03-09 06:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國13屆全國人大4次會議7日在北京人民大會堂舉行記者會,中國國務委員兼外交部長王毅就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答中外記者提問。(中新社提供) (圖:中央社)

針對中國外長王毅要求美國總統拜登(Joe Biden)政府確實恪守「一個中國」原則,白宮女發言人莎琪(Jen Psaki)8日表示,美國對台立場明確不變,華府將持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

華府對台立場明確不變

王毅在中國大陸第13屆全國人民代表大會第四次會議記者會上說,「中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」,呼籲拜登政府不要「玩火」,確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」。

對此,拜登團隊稱美國對民主台灣的承諾「堅如磐石」,莎琪8日在記者會上被問到王毅的談話時說,「美國對台灣的立場依然明確,我們將會和盟友及盟邦同在,共同促進印太地區的繁榮、安全與價值」。

在這之前,美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)4日也曾表示,美方協助並鼓勵台灣進行國防投資,增強國防實力與威嚇力,提供台灣不對稱戰力以自我防衛,持續對台軍售,至關重要。

針對王毅的談話,大陸委員會已回應,台灣堅定維護國家主權與民主自由的立場,始終一貫;中華民國是主權國家,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分」,台灣有權利與國際社會正常交往,「台灣的前途更只有台灣2,300萬人民有權決定」。

拜登持續對中強硬路線

路透社指出,美國和中國在印太地區的影響力、北京的經濟作法、香港、台灣、以及中國在新疆地區的人權議題方面存有歧見。

拜登政府已表明,大體上將會延續前總統川普(Donald Trump)對中國採取的強硬態度,但會和盟國協調進行。

在川普執政期間,美國針對新疆、香港、以及北京的經濟政策,對中國其及官員祭出制裁,而拜登政府上台後並未解除。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已表示,他同意前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)認定中國在新疆進行種族滅絕的說法。

活動人士和聯合國專家表示,有100萬名維吾爾穆斯林(Muslim Uighurs)被關押在再教育營。但北京否認有侵害人權,表示這是提供職業培訓的營區,是為了打擊極端主義所必須。

相關留言

本分類最新更多