緬甸軍警搜查媒體 5家獨立媒體執照遭撤銷

  • 時間:2021-03-09 07:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
緬甸獨立媒體「今日緬甸」的辦公室8日遭到軍警搜查。 (圖:翻拍今日緬甸官網)

緬甸獨立媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)的辦公室8日遭到軍警搜查,而包括今日緬甸在內共有5家獨立媒體的執照遭到撤銷。緬甸媒體工作者憂心表示,軍方恐將全面收緊新聞自由。

緬甸軍方在2月1日發動政變,成千上萬民眾上街頭抗議,軍政府以大規模武力鎮壓示威者,同時也逮捕了在現場報導的記者。

軍政府8日更大動作搜查媒體,獨立媒體「今日緬甸」晚間發布聲明指出,8日下午軍警搜查了今日緬甸的辦公室,破壞上鎖的門,扣留了電腦、印表機以及一部分的資料伺服器。

聲明指出,今日緬甸的新聞工作人員已從1月28日開始不在辦公室工作,所以8日沒有人被逮捕;不過今日緬甸的記者凱宗暖(Kay Zon Nway)2月在抗爭現場做直播時遭到軍警逮捕,預計被拘禁到3月12日。

今日緬甸的總編綏溫(Swe Win)指出,軍警8日的搜查證實了大家的猜測,軍方不打算讓緬甸有任何新聞自由。綏溫表示,今日緬甸繼續報新聞,就代表著他們的工作人員冒著被殺或是被關的風險,「但可以確定的是,我們不會停止報導軍方在全緬甸犯下的巨大罪行。」   

今日緬甸在內等多家獨立媒體曾在2月25日發表聯合聲明指出,他們會秉持著新聞自由和新聞倫理持續報導新聞,並拒絕接受軍政府對媒體下的指導命令。

一位在仰光不具名的媒體工作者告訴中央社,之前軍警都是逮捕個別記者,這是軍方第一次直接瞄準媒體,讓在緬甸獨立媒體的壓力會越來越大,「我很擔心軍方是否打算全面收緊新聞自由」。

國營的緬甸廣播電視台(MRTV)8日晚間報導指出,5家獨立媒體包括DVB(緬甸民主之音)、7 Days(7日新聞)、今日緬甸、Mizzima以及Khitthit media(新時代媒體)執照都被撤銷。

相關留言

本分類最新更多