緬甸軍警逐戶追捕抗爭者 聯合國、美國呼籲克制

  • 時間:2021-03-09 07:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸軍警搜民宅抓示威者,民眾無懼宵禁湧上街頭。 (網路圖片)

緬甸軍警8日深夜在仰光三橋區(Sanchaung)包圍上百名年輕抗議者,並威脅進行逐戶搜捕。美國及聯合國都呼籲,應該釋放這些示威民眾。

上千名民眾不顧宵禁走上仰光街頭,力挺這些先前在三橋區舉行每日抗議政變活動的年輕抗議者。

緬甸軍方在2月1日接管政權,並逮捕了民選領袖翁山蘇姬,使得緬甸陷入混亂。一個倡議團體表示,緬甸軍警自政變以來,已經殺死了超過60名抗爭者,並逮捕了超過1,800人。

在三橋區,警方開槍、發射震撼彈,並宣布將進行逐戶搜索,追捕所有不屬於該區的民眾,並將懲罰藏匿這些抗爭者的人。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲最大限度的克制,並敦促安全釋放非暴力人士及被逮捕者。

聯合國駐緬甸辦公室、美國及英國駐緬甸大使館,都呼籲軍警讓這些抗議者離開,不要動用暴力或進行逮捕。

但軍警似乎沒有要撤退的跡象。在臉書上,民眾和當地的新聞媒體的貼文都指出,在警方今天(9)凌晨進行逐戶搜索後,三橋區已經有20名抗議者遭到逮捕。

在仰光其他地區,上千名民眾不顧晚間8點的宵禁,高喊「釋放三橋區的學生」口號走上街頭。軍警開槍並發射震撼彈,試圖驅散群眾。

緬甸軍方發言人並沒回應路透社的電話置評要求。

相關留言

本分類最新更多