美國CDC更新防疫指引 已接種疫苗者仍需謹慎

  • 時間:2021-03-09 08:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國CDC更新防疫指引,已接種疫苗者仍需謹慎,圖為加州迪士尼樂園變身為一個大型的疫苗接種中心。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)政府8日表示,已經完成俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種的民眾,與還沒接種疫苗的人舉行室內小型聚會時,可以不戴口罩。但仍呼籲儘量避免不必要的旅遊,並在公開場合持續配戴口罩。

美國CDC在8日發布了等待已久的防疫指引更新,美國CDC表示,已經完全接種疫苗的人,可以在不戴口罩的情況下,與另一個家庭還沒接種疫苗的低風險族群舉行小型聚會。

限制措施的略為放寬,反映了儘管接種疫苗的民眾數量快速增加,美國依然在公衛指引上維持審慎態度。拜登敦促美國民眾保持警惕,並持續遵守CDC的指引,來避免另一波確診病例增加。

美國CDC說,完全接種疫苗的人應該持續遵守許多預防措施,包含避免大型的實體聚會;與複數家庭、尚未接種疫苗的人會面時配戴口罩;以及與有嚴重染疫風險的族群碰面時配戴口罩。

美國CDC主任瓦倫斯基( Rochelle Walensky)告訴記者,保護那些還沒接種疫苗且仍然有風險的人是很重要的。目前美國每天仍有約6萬個新增確診病例。

瓦倫斯基說:「我們仍然處在嚴重的疫情大流行之中,而且仍有超過90%的人口還沒完全接種疫苗。」她說:「因此,無論是否已經接種疫苗,所有人都應該持續避免中型或大型的聚會,以及非必要的旅行。」

美國目前已有超過52萬5,000人染疫死亡。在今年1月20日就職的拜登,呼籲美國人在他上任的100天內配戴口罩,這與前總統川普淡化疫情且不戴口罩的作法大不相同。美國已經有部分州開始大規模解除防疫限制措施。

不少美國人渴望重回疫情前的生活,並將希望寄託在疫苗上。商家,特別是旅遊及觀光業者,希望持續增加的接種疫苗人數,能讓人們放心地搭飛機旅行,並外出用餐。

相關留言

本分類最新更多