10年內戰兩茫茫 敘利亞孩童看不到未來

  • 時間:2021-03-09 10:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
敘利亞兒童(圖:OCHA官網)

慈善團體「拯救兒童基金會」(Save the Children)今天(9日)表示,在敘利亞衝突邁入第11年之際,許多敘利亞孩童無法想像自己祖國的未來。

敘利亞戰爭毀滅兒童未來

「拯救兒童基金會」區域主管史東納(Jeremy Stoner)發表聲明說,10年來的戰爭已經讓敘利亞青年失去了他們的童年。

聲明指出,敘利亞曠日持久的衝突,讓人們對於這個戰爭傷痕累累國家的孩童,打造自己生活的能力既擔心又悲觀。

自從2011年敘利亞當局殘酷鎮壓反政府示威以來,這場戰爭已奪走逾38萬7千條人命、數以百萬計的人們被迫逃離家園。

「拯救兒童基金會」在2020年11月到12月,在敘利亞國內和約旦、黎巴嫩、土耳其與荷蘭,訪問了1,900名流離失所的孩童與他們的照護者。

近九成難民孩童不想回國

這個非政府組織發表調查報告說,受訪的敘利亞難民兒童中有86%表示,他們不願回到自己的國家。

在黎巴嫩北部棲身的17歲難民納塔(Nada)說,他不想回去,不想再回到敘利亞生活,但他也不想住在黎巴嫩。「不論我去哪裡,如果我去學校的話也會被霸凌,他們說不想要我們」。

而在敘利亞國內,每3名受訪的流離失所孩童中就有1人說,他們寧願住在別的國家。

報告引述住在敘利亞西北部一處難民營的拉拉(Lara)說,「在經過這10年後,我們的未來已變得全是戰爭」。

這個7歲女童表示,「我希望住在敘利亞以外的任何國家,安全而且有學校和玩具的地方」。

逾半數孩童吃不飽又失學

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,有超過850萬的敘利亞孩童,要靠敘利亞內部和鄰國的協助過活。這個國家有多達六成的孩子無法持續獲得足夠的食物,還有逾半數都已經失學。

據指出,在這個戰亂國家境外登記的近560萬敘利亞難民中,有超過100萬的孩童是在流亡中來到人世。

相關留言

本分類最新更多