告別川普旅遊禁令 穆斯林可重新申請美簽

  • 時間:2021-03-09 11:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
告別川普旅遊禁令,穆斯林可重新申請美簽。(AFP)

美國國務院8日表示,因為前總統川普(Donald Trump)對13個大多以穆斯林為主國家發佈的旅遊禁令、而被拒絕的簽證申請,如今將可尋求新的裁定或提出新申請。

美國總統拜登(Joe Biden)在1月20日上任第一天,就推翻了川普時代這項所謂的穆斯林禁令(Muslim ban),在公告中稱這是「我們國家良知的一個汙點」。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)8日表示,那些在2020年1月20日之前被拒絕的簽證申請,必須提出新申請並繳交新的申請費用;至於在當天或之後被拒的申請,則可在不需重提申請的情況下尋求重新審查,而且不需再次付費。

普萊斯說,在目前的財政年度之前由「美國綠卡抽籤」(Diversity Visa Lottery)選出的申請者,如果至今尚未取得簽證的話,依美國法律,禁止獲得簽證。這項抽籤移民簽證旨在接受那些一般不會被核發許多簽證國家的移民,藉此增加美國移民的多樣性。

根據國務院的數據,自從2017年12月,美國最高法院維持對原始旅遊禁令的修正版之後,約有4萬人被依這項禁令禁止入境美國。

川普政府是在2017年以阻絕極端分子為由,首次提出旅遊禁令,鎖定伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞和葉門的公民,並從當年12月8日起,全面執行川普的這項旅行禁令,限制這6個穆斯林為主國家的人民到美國。

在川普政府期間,有些國家被加入、也有部份國家被移出這份名單。

在川普總統任期結束時,名單中的國家包括了緬甸、厄利垂亞、伊朗、吉爾吉斯、利比亞、奈及利亞、北韓、索馬利亞、蘇丹、敘利亞、坦尚尼亞、委內瑞拉和葉門。

相關留言

本分類最新更多