Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇貞昌:重啟核四不可能 也沒必要

  • 時間:2021-03-11 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇貞昌:重啟核四不可能 也沒必要
行政院長蘇貞昌11日在行政院會表示,現在還有人說要重啟核四,政府要明白宣布「根本不可能,也是不必要的事情」。(圖擷自蘇貞昌院長臉書)

福島核災10週年,行政院長蘇貞昌今天(11日)在行政院會表示,福島核災令人餘悸猶存,而九二一大地震時因電塔倒塌全台大限電至今印象深刻。蘇揆表示,現在還有人說要重啟核四,政府要明白宣布「根本不可能,也是不必要的事情」。

行政院長蘇貞昌11日在行政院會表示,10年前的今天發生福島核災,30萬人遷出,到現在還有4萬多人有家歸不得,核災對周邊環境和經濟的危害更是難以描述。

蘇貞昌表示,他山之石可以攻錯,福島核災的景象怵目驚心,現在還有人倡議恢復核四運轉,「根本不可能,也沒必要」。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)甚至有人倡議要恢復的核四廠,周邊加計的人口有1000萬之多,而且如此密集,我們真的承受不起。我們看到核四廠花費幾千億,當時還沒真正興建完成就已經封存,荒廢20年,當年施工的廠商已經解散,燃料棒也已經送走,竟然還有人倡議要恢復核四廠,我政府要明白宣示,這根本是不可能的事,也是不必要的事。』

蘇貞昌表示,上個月,美國德州因為暴風雪而大停電,不只民生用電受衝擊,更影響車用晶片生產,影響全球經濟;而台灣921大地震時因為電塔倒塌,全台大限電的經歷也令人印象深刻,可見穩定供電非常重要。

蘇揆表示,穩定供電和保護環境是大家的理想,政府對保護大潭藻礁有同樣的心意,保護生態和穩定供電,政府都不敢偏廢。蘇貞昌強調就像防疫一樣,我們同舟一命,一定傾全力保護生態和穩定供電。

另外,國民黨立院黨團要求行政院立即停止三接工程,羅秉成也回應,政府的態度是「增氣、減煤、展綠、非核」,要增加燃氣發電不能沒有三接,但政府將會創造雙贏,兼顧環保跟能源供電穩定。

延伸閱讀

核四絕對不是選項 民進黨民調:71.8%反對重啟核四

相關留言

本分類最新更多