:::

Rti 中央廣播電臺 港版二二八事件 - 民主派大搜捕

  • 時間:2021-03-14 21:48
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港版二二八事件 - 民主派大搜捕
香港47名泛民派人士遭控國家顛覆罪。(圖:立場新聞提供)

3月才過一半,香港就已經風雲色變。參與初選的民主派人士,紛紛被政府大搜捕,被迫與家人小孩分離;更要面對漫長、失去基本人權的通宵扣留。

2021年2月28日,參加立法會民主派初選活動者,共53人,被臨時通知28日那天要提早到警署報到。當中的47人隨即被香港警賊以「串謀顛覆國家政權罪」落案起訴、通宵扣留,翌日再立刻審訊,處理各人保釋申請。不論是報到當天,還是隨後審訊的幾天;他們都沒有洗澡、換取乾淨衣物的權利。而且審訊一審,就是弄到深夜,然後匆匆忙忙分別押送到羈留室。過幾個小時,又要回到法院繼續審訊。 這些舉動,無疑都是中共與港共政府玩弄港人的一些把戲,在公還是在私,就是不讓港人好過。

港共政府選擇在228這天去剝取民主派人士的自由,網民紛紛都形容這像是「港版美麗島」事件。 2019年是抗爭的一年,而2020年受武漢肺炎影響下,街頭抗爭被迫壓了下來,從這展開了清算的前奏。由於是次抗爭吸取了「2014年 兩傘運動」的經驗,所以一直都不會有「大台」,去「指揮」運動該怎麼運作。正因如此,這就是港共政府煩惱的點,只好最後用「35+ 初選」來搜捕一些「代表人物」、「風雲人物」,以《港區國家安全法》第二節「顛覆國家政權罪」第22條來起訴。

連續第四天上午,所有被落案起訴的民主派人士,已全部完成保釋陳詞。最後,法官宣佈有15人獲釋,不意外的是,律政司隨即就15人獲准保釋提出上訴。即是,15人依然要繼續扣押。

 可笑的是,各民主派人士所提出的保釋條件已是極為嚴苛,分別是:
 1) 不得直接或間接以任何方式,作出、發放或轉載可能有合理理由被視為危害國家安全的言論;
 2) 不得直接或間接以任何方式,作出任何可能有合理理由被視為危害國家安全的的行為;
 3) 不得直接或間接組織、安排、參與或協調任何級別的選舉(投票除外),不論政府或非政府舉辦的任何選舉;
 4) 不得直接或間接以任何方式聯絡任何外國官員、議員、任何各級議會成員或其他服務於以上人員的人士。

以上各項條件分別從言論自由、行動自由、及參與政治權利都被剝削。記得其中一名被捕人士 - 劉穎匡的女友Emilia,在宣佈保釋結果後接受傳媒訪問表示:實際上他們就等於社會性死亡,他們不會再在公共領域上存在,就等於不存在這個社會……到底要到甚麼程度,才會害怕這班社會性死亡的人。

是的,這群政治公眾人物提出了以上如此苛刻的保釋條件,就等同他們在媒體前、社交媒體、網路上死亡一樣。不管是發表甚麼不關政府的言論也好,他們隨時都會被「以言入罪」,因為他們的存在與曝光,就等同於「反中共」、「反香港政府」,根本做甚麼說甚麼都會碰觸到「國安法」那條模糊的線。

他們或許當初堅持參與立法會選舉、初選是「錯誤」的,畢竟大部分香港人都說,不要再在中共的爪牙下,接受他們所設定的遊戲等等說法。或許在部份抗爭者眼中,他們是錯的、是「左膠的」,抗爭方法沒有絕對的「對與錯」。他們也是一群愛香港、愛自由、愛民主的人,而他們到底何罪之有?

 延伸閱讀 

【香港民陣傳將遭國安法取締 至少6成員宣告退出】
【香港泛民涉違國安法案 21人申請保釋再失敗】
【朕不給你,你不能搶!中國人大修改香港選制 失去議場的民主派 會走回街頭嗎?】

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多