:::

Rti 中央廣播電臺 中共式選舉不如欽點 論香港選舉的可塑性

  • 時間:2021-03-16 14:45
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共式選舉不如欽點 論香港選舉的可塑性
中國全國人民代表大會11日作出決定,授權人大常委會修改香港選制。(圖:中新社提供/中央社資料照片)

選舉,我們自小的觀念是能者居之,而且是一人一票選出。我們小時候選班代表,可以毛遂自薦,也可以由別人推薦。然而有些國家或城市的選舉制度來得很特別。香港的選舉,就是能得寵中共者居之,他們的特首,是由全個城市不足百分之一的人口主宰命運。兩者都是能者居之,但決定對象的不同就天差地別了。

曾經,我們想為自己爭取最後一口氣,早於2008年,我們已經在爭取2012年真普選,而真普選希望以最公義的程序下,一方面保障每一位入閘的候選人可以實現公平競爭,另一方面確保市民並非建基於被篩選上作出選擇。民主派的決議一直不果,開始醖釀佔中。全國人大常委會企圖繞過政改諮詢。於2014年8月31日提倡新的行政長官選舉辦法,佔中行動一觸即發,香港的選舉模式及效能直走下坡。

去年7月,民主派由初選決定哪些人去出選下屆立法會議席,希望可以獲得議會的表決及否決權(註:香港立法會總議席70席全體議席之中,民主派有超過35席為擁有表決權,不足24席時,為失去否決權),有共超過60萬人響應,技術上並不具法律約束力。結果於2021年二二八台灣和平紀念日當日,港共卻不和平地把他們秋後算帳,47人被拘捕罪名為顛覆國家政權罪。至3月11日,全國人民代表大會第四次會議就關於完善香港特區選舉制度,由2000多名「舉手機器」 進行投票,以99% 僅1人棄權通過議案,進一步把選舉變成中共的玩意,香港只淪為中共的棋子。

於未通過表決前的選舉制度下,立法會的70議席中,35席為地區直選,35席為功能組別。本來建制派在功能組別壟斷大部份的公司票及團體票,從事該行業的僱員並不能代表這些界別,更甚的是反映不到多數從業員的意見。過去的局面,民主派仍能利用地區直選投票取得議席,歷年來都可保住否決權,而民主派的大部份議席都透過地區直選奪得,顯而易見,民主派在地區直選所得的票數比建制派更具民意認受,本來可在窄縫下求存。

2017年的修改議事規則,進一步限制具爭議性的議案被拉布阻撓,會議的法定人數由35人減至20人,期間主席有絕對權力不辯論議員所提的修正案並馬上把議案付諸表決,民選議員被滅聲及削減權力,逐漸壓抑一眾議員的代議士角色,他們再也無法行使政治權力,制衡官員的暴政,明顯是為鋪陳於任期內的23條立法。

隨著社會運動發生,中共意識到網路媒體帶來的威脅,逐步收窄言論自由的空間,當中包括改革選舉制度,透過新增30席選舉委員會議席,地區直選及功能組別各減5席,讓民主派更難於議會佔優勢。並設立香港候選人資格審查委員會,這個委員會官方沒有明確公告如何委任,但估計都是由中央或行政長官指定,等同欽點,而且應該擁有絕對權力制衡地區直選及功能組別的人選。

其實中共大可說一句不用再選,把選舉乾脆廢除,直接任命便可。然而中共又要幹得體面,利用看似改革的選舉制度粉飾太平,以完善選舉制度為名,實質為爭取全面管治權埋下伏線。明眼人根本看見這是名不符實,但中共仍要驕橫跋扈,在高壓下強推暴政。參選的議員必須保駕護航,唯命是從,否則馬上就遭法律制裁,全國人大常委會的做法可謂人人得而誅之,共產政權終日也會被強者淘汰。香港的選舉能走多遠,大家拭目以待。

作者》含笑半步癲  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多