Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇花公路再現重大車禍 交長:加速辦理「蘇花安」

  • 時間:2021-03-17 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蘇花公路再現重大車禍 交長:加速辦理「蘇花安」
蘇花公路東澳段16日發生一輛遊覽車撞山壁事故,造成6人死亡、39人輕重傷。遊覽車在意外發生後已拖回蘇澳警分局,檢察官17日將會同相關單位進一步釐清車禍原因。(讀者提供) (圖:中央社)

繼2010年梅姬颱風來襲、導致一輛遊覽車行經蘇花公路時墜海的重大事故後,昨天蘇花公路又發生一輛遊覽車撞上山壁、造成6死39輕重傷的重大意外。為此,交通部長林佳龍除了在昨晚趕赴宜蘭慰問,並於今天(17日)上午指示公路總局,加速辦理「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安計畫)」,希望2030年完工通車。

針對蘇花公路16日再度發生遊覽車重大傷亡事故,儘管公路總局初步勘查,事故點並非線形不良或易肇事路段,遊覽車的車籍與定檢也符合規定,不過交通部長林佳龍17日召開晨會時,仍指示公路總局檢視道路設計及大客車定檢機制是否還有須精進之處,並加速辦理刻正進行綜合規劃的「蘇花安計畫」。

「蘇花安計畫」的可行性報告已在蘇花改(台9線蘇花公路山區路段改善計畫)去年1月全線通車前半個月獲行政院核定,希望改善台9線「東澳-南澳」、「和平-和中」以及「和仁-崇德」路段。16日肇事的「東澳-南澳」段並非易落石坍方路段,故未納入蘇花改計畫,但仍進行14處彎道改善優化,同時刻正進行綜規的「蘇花安」也已將該路段納入。

林佳龍2019年初就任交通部長後,即提出高鐵延伸宜蘭、打造東部快鐵、以「蘇花安」補足蘇花改未改善路段等三大建設,以改善東部聯外交通。目前蘇花安的綜規期中報告甫於今年3月5日辦理審查,預計4月審核通過後,即可進入期末報告撰寫階段;預估2023年完成綜合規劃、環評及建設計畫報核,2025年完成設計與用地取得後接續動工,希望在2030年完工。

至於這起遊覽車事故發生後,公路總局也會在17日前往肇事的騰龍通運公司全面進行安全查核。此外,「道路交通管理處罰條例」第31條,增訂4歲以上乘客搭乘大客車未繫安全帶的處罰規定,交通部也將於今年4月底前,重新以國會審查完竣、但未完成三讀的版本,報請行政院核轉立法院審議。

相關留言

本分類最新更多