Rti 中央廣播電臺 港改選制 議員估計立法會直選議席只占1/3

  • 時間:2021-03-20 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港改選制 議員估計立法會直選議席只占1/3
港改選制,議員估計立法會直選議席只占1/3。(中通社提供) (圖:中央社)

在北京當局推行「愛國者治港」的原則下,香港選舉制度的改變勢在必行,有親政府的立法會議員估計,今後立法會議席中,直選議席只占1/3的機會較大。

中國全國人民代表大會早前通過修改香港選制的決定草案,立法會議席將由現有的70席增至90席。

工會聯合會的立法會議員黃國健今(20日)早接受官方香港電台訪問時,估計改制後的立法會議席以「432」占比機會較大,即行政長官(特首)選舉委員會界別占40席,地方直選占30席,功能界別占20席。

他說,這種安排反映出北京中央希望落實香港的行政主導政制,並形容由選委會選出的立法會議員「沒有執政黨之名、但有執政黨之實」。

對於選委會界別的立法會議員會否成為「橡皮圖章」,他聲稱不擔心,並相信這些議員的「全局意識」較大。

中國全國人大會議兩週前通過完善香港選舉制度的決定,以落實北京的「愛國者治港」原則。

有關決定大致是將特首選委會的人數由目前的1200人增加到1500人,立法會70個議席增加到90個。

當前選委會成員有委任的,也有透過不同界別選舉產生的,香港主權轉移以來,親北京人士一直占選委會成員多數。

如果黃國健的預測正確,未來立法會勢必由親北京或港府人士掌控,因為除了選委會成員外,由功能組別產生的立法會議員過去也大都是親北京人士占多數。

相關留言

本分類最新更多