Rti 中央廣播電臺 香港選制改變 民主黨:參選意願下降

  • 時間:2021-03-31 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港選制改變 民主黨:參選意願下降
香港選制改變,民主黨:參選意願下降。 (Tksteven, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons)

香港泛民主黨派批評北京中央大幅改變香港的選舉制度,是進一步收緊民主空間,將令泛民黨派參選意願下降。

綜合媒體今天(31日)的報導,民主黨主席羅健熙表示,該黨黨員今後是否參選,有待黨內部商討,但黨員參選的意欲將會減少。

他批評北京方面改變選舉制度,令香港民主空間進一步收緊,是「不好的事情」,預料民意代表今後透過立法會發聲的機會將下降。

同屬泛民陣營的民主民生協進會副主席楊彧說,這次修訂關閉了民主派人士進入立法會的大門,民協日後參選的機會很低。

此外,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強向媒體說,在新的遊戲規則下,即使泛民今後參選,在立法會最多也只能取得16席,議席占比為18%,影響力將較以往大減。

在2016年的立法會選舉中,泛民及本土派取得30席,議席占比為43%。

對於中國全國人大常委會通過修訂基本法附件一及附件二,明報認為,這反映出北京中央從嚴落實「愛國者治港」,斷絕「反中亂港分子」權力之路,對香港而言,這不僅是一次政治收緊,更是一次「範式轉移」。

該報發表社評指出,新制度下香港政治權力高度集中,這樣的上層建築,能否與香港資本主義社會下層建築相匹配,以促進改革發展、維護社會多元和做到長治久安,唯有時間可以解答。

社評又表示,新制度下香港政治權力高度集中,容易衍生政治腐敗,如何提防政治投機者謀私,同樣是一大問題。

星島日報的社論則表示,這次北京中央修改香港選舉制度,對香港政治發展有劃時代意義,一是設立多重安全機制,防止「反中亂港分子」進入管治架構,藉選舉奪權,並確保「愛國者治港」,從而排除困擾香港多年的動亂因素,開啟安全穩定的新局面。

二是隨着政制重回正軌,劣質政治消減,政府管治效能將大大提高,這與民主選舉可以並行不悖。

相關留言

本分類最新更多