Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美日領袖下週峰會 學者:對中態度將更強硬

  • 時間:2021-04-07 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美日領袖下週峰會 學者:對中態度將更強硬
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對下週登場的美、日領袖峰會,台灣智庫副執行長董思齊今天(7日)受訪表示,美日同盟關係裡的共同利益與共同威脅是這場峰會的關注焦點,其中的中國海警法及北韓無核化議題應是重中之重,由此角度觀察,美日除將再次宣示強化同盟關係外,另可預期兩國將會對於中國及北韓,展現出更強硬的態度。

日本首相菅義偉下週訪問華府與美國總統拜登會談,台灣智庫副執行長董思齊表示,美日將藉此加強同盟關係,處理雙方的安全、抗疫及經濟復甦等共同利益,並應對攸關民主、人權等價值的共同威脅。

董思齊進一步分析,中國通過海警法授權其海警船使用武器,以及北韓日前試射導彈的舉動,應是美日峰會在安全及區域情勢方面值得關注的焦點,他說:『(原音)應對這樣在東亞局勢,特別是兩岸或韓半島局勢的緊張,美日之間加強合作,對於北韓以及中國展現出更強硬的態度,可能會是我們在這次美日峰會中可以看到的一個圖像。』

有日本媒體報導台海議題或將納入會後的聯合聲明,董思齊表示,這種說法未必是空穴來風,畢竟此事也符合美國利益,他說:『(原音)因為美日同盟確保日本及周邊的和平,是符合美國的利益,所以這次訪美的行程,大家都會有一些期待。』

即使如此,董思齊認為,台、美關係在拜登上任後雖持續升溫,可是美方基於其「一中政策」,聯合聲明是否納入台海議題,最終仍會取決於美國這方面的考量。

相關留言

本分類最新更多