AZ疫苗狀況多 非洲轉買嬌生 印尼轉買中國疫苗

  • 時間:2021-04-08 18:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
AZ疫苗狀況多,非洲轉買嬌生,印尼轉買中國疫苗。(AFP)

「非洲疾病管制暨預防中心」(Africa Centers for Disease Control and Prevention)主任恩肯加松(John Nkengasong)今天(8日)表示,非洲聯盟(African Union, AU)已經取消為非洲國家從印度血清研究所(Serum Institute of India)取得2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的計劃,而正向美國嬌生集團(Johnson & Johnson)探尋取得疫苗。此外,印尼也因AZ疫苗運送延遲,轉向中國尋求疫苗。

恩肯加松告訴記者,印度血清研究所仍將透過疫苗全球取得機制(COVAX),繼續供應阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,AZ疫苗)給非洲,但非洲聯盟將尋求從嬌生取得額外的供應。

在非洲聯盟發表這項聲明前,歐洲和英國藥品監管單位表示,他們已發現AZ疫苗和罕見的腦部血栓案例可能有關聯性,不過,藥品監管單位重申,該疫苗在對人們的保護上仍具重要性。

肯加松表示,這項可能的關聯性與非洲聯盟的決定完全無關。他引述上星期簽署的一項、要在今年第三季開始時,取得多達4億劑疫苗的協議表示,這個由55個成員國組成的聯盟,已準備轉向嬌生公司尋求疫苗。

此外,在AZ疫苗出現運送延遲後,印尼衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)在7日表示,印尼正與中國會談,準備取得1億劑中國疫苗以填補缺口。

布迪在一場國會聽證會上說,印尼將透過一項雙邊協議,在2021年取得2,000萬劑的AZ疫苗,而非一開始同意的5,000萬劑。

他說,剩餘的3,000萬劑將在2022年的第二季以前開始運送。

布迪說,印尼政府已「與中國政府展開討論,要求額外的9,000萬到1億劑。」

他說,「我們也要求取得美國的疫苗,等他們完成自己的疫苗接種,並將疫苗賣到海外後。」

除了AZ疫苗外,印尼也十分仰賴中國科興生物(Sinovac Biotech)生產的疫苗,做為其自1月展開的疫苗接種計劃。印尼的目標是要在一年內為1億8,150萬人進行接種,以達到群體免疫。

中國科興生物到目前為止已供應5,600萬劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多