自費疫苗預計下週宣布開打時程 擬不收疫苗處理成本費

  • 時間:2021-04-09 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
自費疫苗預計下週宣布開打時程 擬不收疫苗處理成本費
莊人祥表示,希望能在一週內宣布自費疫苗開打時程。(指揮中心提供)

為加速疫苗施打,中央流行疫情指揮中心將開放有出國需求的民眾自費接種。指揮中心發言人莊人祥今天(9日)表示,目前還有些整備工作要做,希望能在1週內宣布開打時程;有關收費方式,規劃收取疫苗採購相關費用、掛號費、診察費、注射費、接種證明書費用,至於約新台幣160元的疫苗處理成本費用則研議不收取。

AZ疫苗開打已3週,每天接種人數都是1千多人,8日新增1,687人,累計至今共有2萬1,807人接種。繼7日新增1例出現瘀斑的嚴重不良事件後,8日再新增1例嚴重不良事件,是20幾歲的男性,接種後持續發燒、頭痛,但急診就醫後已緩解。

疫情指揮中心日前宣布12日起將開放第二、三類對象施打疫苗,屆時將視接種情況決定是否再往下開放第四類。由於第四類除了因外交或公務奉派出國的人員,也包括有出國需求的自費對象,外界相當關注開放日期。莊人祥說,等到12日開放二、三類後,還有些整備工作要做,包括安排自費接種的地點、確定自費金額、配送疫苗到接種站等,越快整備好就可以越快開打,希望能在1週內宣布。

至於公費疫苗提供民眾自費接種遭到質疑,莊人祥說,過去也有前例,像是日本腦炎疫苗及小兒麻痺疫苗,原本都是常規的接種疫苗,後來因為有旅遊需求,便將公費疫苗轉為自費疫苗施打,當時是不收取疫苗處理的成本費用,只收掛號費、診察費以及開立疫苗施打證明的費用,目前研擬比照這個方向辦理。他說:『(原音)所以我們後來就是當民眾必須出國旅行,到這些國家要有這些疫苗的接種證明,就把公費疫苗挪用到旅遊醫學門診施打,但是施打的時候不收疫苗(處理)的成本費用,但是他可能要去收掛號費、診察費, 那個證明可能也需要錢,未來可能就是這些的支出,這個部分當然目前還在討論當中,大概是往這個方向。』

指揮中心會後補充說明,COVID-19自費疫苗相關應付費用,包括疫苗採購相關費用,以及醫院收取的掛號費、診察費、注射費、藥事服務費等,依各家醫院規定而不同,另外還有接種證明書費用;至於疫苗處理成本費用,包括軟硬體行政費等,研議不收取。

此外,12日將開放第二、三類對象接種疫苗,其中包括中央與地方重要官員,媒體詢問是否希望地方首長帶頭施打?莊人祥表示,目前疫苗接種都屬自願,縣市首長若願意帶頭接種,指揮中心會非常感激。

相關留言

本分類最新更多