自費施打疫苗有譜!指揮中心:同樣要採預約制

  • 時間:2021-04-10 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
自費施打疫苗有譜!指揮中心:同樣要採預約制
指揮中心發言人莊人祥10日表示,副指揮官陳宗彥、疾管署副署長羅一鈞將帶頭接種AZ疫苗,另外,全台也有10縣市首長將響應施打。(圖擷自 YouTube)

中央流行疫情指揮中心12日將開放第二、第三類接種對象施打AZ疫苗,指揮中心今天(10日)證實,屆時副指揮官陳宗彥、疾管署副署長羅一鈞將帶頭接種,另外,全台也有10縣市首長將響應施打。至於政府規劃開放自費施打疫苗,指揮中心指出,目前仍在研擬細節,考量因1瓶疫苗可供10人施打,因此可以確定的是,自費施打同樣要採預約制。

中央流行疫情指揮中心10日召開臨時記者會說明最新武漢肺炎(COVID-19)疫情發展。針對12日將開放第二、第三類接種對象施打AZ疫苗,指揮中心發言人莊人祥也在會上確認,副指揮官陳宗彥、疾管署副署長羅一鈞12日將至衛福部部立桃園醫院帶頭接種,現場將有2位防疫醫師隨行,而他自己則會由指揮中心安排擇期接種,因為當天已經有太多人要打,「怕媒體太忙」;他還說,全台有10縣市首長將同時施打,對此表示感謝。

針對媒體關切,擴大接種在即,疫苗接種假何時上路,莊人祥回應,已有看到勞動部的方案,不過勞工放假一事,部分單位認為權益受損,指揮中心還需要再多做溝通、討論後核定。

稍早指揮官、衛福部長陳時中受訪時透露,最快下週說明自費施打疫苗細節,目前會以釋出1萬劑為目標。莊人祥則說,費用等細節都還有待拍板,不過,可以確定的是,不論是公費接種或是自費施打,都要提前預約,以確保每一瓶疫苗可以完整使用、提供10人施打。他說:『(原音)現在是有幾種做法,一種就是說如果通通都是有一個自費門診,因為也是要預約,那可能也是要湊滿,或是說跟公費跟自費一起打,這個都有在規劃當中,看最後是取哪一個案子,不過都是要預約,這樣才有辦法知道說,是不是當天有這麼多人可以打。』

另外,帛琉旅遊泡泡因費用高,反應不如預期,媒體也詢問檢疫規定是否放寬、調降PCR採檢的費用,莊人祥指出,採檢次數當然可能有縮減的空間,但這需要漸進式逐步檢討,還要再觀察一陣子;而採檢費用方面,指揮中心也持續和醫院討論,目前已有部分醫院降價。

延伸閱讀

4/9全台2577人接種AZ疫苗 開打以來單日最多

相關留言

本分類最新更多