明起擴大開放AZ疫苗接種 全台部立醫院預約無上限

  • 時間:2021-04-11 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明起擴大開放AZ疫苗接種 全台部立醫院預約無上限
疫苗接種實施對象第一至第三類各類人數統計。(指揮中心提供)

AZ疫苗明天起擴大開放施打,共有61.3萬人可接種。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(11日)表示,民眾只要是到加入合約接種點的全台部立醫院,預約無上限,如果接種門診不夠,部立醫院還會加派人力加診。

AZ疫苗12日起開放第二、三類對象接種,包括中央及地方政府重要官員、邊境管制CIQS第一線工作人員、國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿第一線人員等高接觸風險工作者都被納入,加上第一類人員,共有61.3萬人皆可施打。

疫情指揮中心發言人莊人祥11日下午在疫情記者會中表示,有診所醫師反應無法掛號預約,為此,衛福部醫福會執行長王必勝已承諾,只要是到加入合約接種點的部立醫院,預約掛號沒有上限,而幾乎所有部立醫院都有加入疫苗合約接種點,4月16日起,接種據點也將由目前的110多處增加為170處。他說:『(原音)目前好像有診所醫師反應無法掛號預約,我們目前獲得衛福部的醫福會執行長的承諾,就是部立醫院如果加入合約接種點,它的預約掛號沒有上限,所以只要各縣市的任何一、二、三類符合的對象都可以掛我們部立醫院的診,都沒有上限,都可以去掛,如果診不夠,它們還會加派人力來加診。』

此外,媒體詢問,接種過疫苗的人未來若接觸到確診者,成為接觸者或密切接觸者,其檢疫規定是否有所不同?莊人祥表示,指揮中心3月下旬有召開過專家會議,由於WHO、歐盟與多數國家對於完整接種疫苗後的檢疫隔離規定尚未明確放寬,加上疫苗接種後的保護力也還有諸多不確定性,是否放寬檢疫規定涉及很多面向的防疫措施,需要綜合考量,且目前台灣還沒有人完整接種完兩劑,因此目前國內仍維持現行指引建議,等有更多資訊後才會再研議。

相關留言

本分類最新更多