巴西單日近2千人染疫死亡 科興疫苗對變種病毒效力達50.7%

  • 時間:2021-04-12 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴西單日近2千人染疫死亡  科興疫苗對變種病毒效力達50.7%
圖為科興疫苗。(資料照片/中新社提供) (圖:中央社)

巴西在11日通報1,803例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡病例,而已經成為巴西疫苗接種計畫關鍵要角的中國科興疫苗(CoronaVac),在一份大型研究被發現對巴西變種病毒P1 的有效性達50.7%。

巴西在近期成為全球疫情的風暴中心,巴西衛生部11日表示,巴西單日出現超過3.7萬新增確診數。巴西目前累計染疫死亡人數達35.3萬人,是全球死亡人數第二多的國家,僅次於美國。

因為缺乏聯邦限制措施、不全面的疫苗接種計畫,以及P1變種病毒的肆虐,巴西的疫情在近期進入了最嚴重的階段。

聖保羅的布坦坦研究所(Butantan biomedical institute)11日表示,其所執行的一份研究顯示,由中國科興生物科技公司(Sinovac Biotech Ltd)研發的疫苗,對P1變種病毒株,及傳染情況較不普遍P2變種病毒株,具有50.7%的效力。

對中鷹派及疫苗懷疑者的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)曾表示,他的政府不會購買科興疫苗,但隨後因為巴西政府難以取得疫苗而改變這項政策。從那之後,科興疫苗成為巴西最廣泛接種的一款疫苗。

這項研究針對巴西1萬2,400人進行測試,目前已經送交給國際醫療期刊刺胳針(The Lancet)進行發表。

相關留言

本分類最新更多