報請延任1年提3大任務 楊翠:不會變萬年促轉會

  • 時間:2021-04-12 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
報請延任1年提3大任務 楊翠:不會變萬年促轉會
促轉會主委楊翠12日表示,經過委員會議決議,將向行政院報請延長任期1年。(王韋婷攝)

促進轉型正義委員會今天(12日)舉行記者會表示,基於轉型正義不能中斷,促轉會4月7日的委員會議決議向行政院報請延長任期1年。促轉會主委楊翠表示,未來1年的工作重點包括貫徹究責、協力共進和深化法制;楊翠強調,促轉會不會無限期延長任期,這1年將會找出轉型正義未來的路徑與方向。

促轉會主委楊翠12日率領促轉委員一起舉行記者會,宣布經委員會議同意,將向行政院報請延長任期1年。楊翠表示,未來1年的轉型正義工作將聚焦貫徹究責、協力共進和深化法制。

楊翠表示,促轉會將釐清壓迫體制,提出加害者處置法案(包含人事清查規劃)、修改促轉條例增訂行政不法、推動法制化處理威權象徵、制定不義遺址保存法案等。楊翠說:『(原音)這個思考主要是說轉型正義工作不能中斷,相關任務規劃必須要被落實與執行。基於這樣的考量,我們經過委員會討論後,我們向行政院提出延任的最主要原因。』

促轉會任期二度延長,民間團體對此大肆批評;楊翠今天強調,促轉會不會無限期延任,上述提到的法制工作並不會全部都由促轉會提出,也會與各部會協力推動。楊翠說:『(原音)我們不會變成萬年促轉會,這要再澄清一次。那剛剛提到任務對應的法律制度,並不是每一個法律都是由促轉會提出完整草案,每個法律草案的步驟、樣態,以及促轉會要執行到什麼樣期程,這1年當中都會釐清出來。』

楊翠也表示,延任這1年,將全面盤點、檢討、修正促轉條例,包含促轉會未來轉型後的功能、明確任期及組織檢討等。她表示,促轉會將「搭橋」,讓轉型正義工作嫁接至政府各部會。

促轉委員徐偉群補充指出,轉型正義工作沒有期限,促轉會的理想是將轉型正義滲透到政府各機關,但這個過程並非一下就能完成;在中間過渡階段,促轉會將歸納專責機關工作內容,以及如何移轉至其他部會,且相關法制工作也有初步進度,未來會跟相關部會協調,提出法案。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多