美台交往新準則仍有最後限制 外交部:奮鬥目標

  • 時間:2021-04-12 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美台交往新準則仍有最後限制 外交部:奮鬥目標
外交部政務次長田中光在立法院外交委員會答詢表示,美國對台交往新準則中仍存在的限制,是政府將來奮鬥目標 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國國務院公布對台交往新準則,鬆綁不合時宜的交往限制,並強烈鼓勵政府各相關部門與台灣交往互動,外交部政務次長田中光今天(12日)在立法院外交委員會答詢時,對於美方此舉表示讚賞與認同,至於新準則中仍存在的限制,田中光指出,這個「最後的限制」,是我政府將來奮鬥的目標。

美國國務院日前完成內部修訂程序後宣布新的對台交往準則,立委質詢時關注新準則裡不准美方官員參與我美處雙十節相關活動的規定,外交部次長田中光回應表示,這是奮鬥目標,外交部將持續努力,他說:『(原音)把一些以前的負面表列改為正面的表列,表示高度讚賞以及同意,關於一些其他的限制、最後的限制,我認為是我們將來奮鬥的目標。』

外交部強調,美國國務院修訂交往準則,顯著提升與我國的交往與互動關係,在台灣關係法立法42週年之際,為台美關係展開新頁。外交部將持續以務實態度,秉持互信、互惠、互利原則,在台美既有深厚基礎上,進一步提升雙方夥伴關係。

另一方面,美國國務卿布林肯在接受媒體訪問時指出,拜登政府關切中國對台灣的侵略性行為,警告以武力改變現狀的嚴重性,並重申對台灣的安全承諾;田中光對此表示,我方對於布林肯的相關發言,要表達高度贊同及感謝之意。

相關留言

本分類最新更多